当前位置:首页 > 正文
头晕就诊该看哪个科
2020-11-03 17:40:35 来源: 甘肃日报

  头晕是生活中常见的症状,有些只是一时不适,有些则是疾病隐患。哪些需要抓紧就医,哪些可以自行缓解,很多人都不清楚,尤其是上了年纪的患者,甚至会因头晕导致跌倒,引起更严重的后果。

  北京大学人民医院耳鼻喉科主任医师马鑫说,根据发病表现,头晕一般分为3种类型,每种类型都有不同的致病原因。第一类是反复发作的头晕,又叫反复眩晕,通常与耳石症、梅尼埃病(一种特发性内耳疾病)、前庭性偏头痛等疾病有关,以耳石症最为常见。前庭性偏头痛多发于更年期女性,患者过去可能有偏头痛病史,后来好了长期未发病,再次发病则出现头晕,由于时隔多年,曾经的头痛病史易被忽视,所以常被误诊为梅尼埃病。第二类是以往没有头晕,突然发生一次,称为急性眩晕,通常由脑梗、脑出血、突发性耳聋、前庭神经炎等疾病导致。第三种则是持续性头晕,也叫慢性眩晕,包括持续性姿势-知觉性头晕(PPPD),以及由焦虑、抑郁、贫血、高血压、甲状腺功能异常等基础病导致的持续性头晕。PPPD是近几年才被发现的一种疾病,主要指患者的急性或反复眩晕没治好,或精神过于紧张、焦虑所导致的慢性眩晕。

  由于眩晕病因较为复杂,发病情况不尽相同,马鑫建议,出现以下情况的头晕最好就医检查,医生会结合起病形式、发病时间来抽丝剥茧、逐步解密病情。1.眩晕反复发作或长时间持续发作,多由某些疾病所致。2.头晕时天旋地转,基本可排除低血糖、脑供血不足、焦虑等问题,往往是器质性病变的表现。3.头晕的同时伴有其他症状,比如听力下降、耳朵有闷堵感,很可能与耳内疾病有关;手脚发麻、手脚不利落等症状,可能由脑梗、脑出血等疾病导致。

  马鑫介绍,如果当地没有晕厥专病门诊,患者可以根据具体症状选择不同科室进行筛查。出现反复眩晕,一般先去耳鼻喉科就诊;伴有意识减弱、手脚发麻的患者,需到急诊科或神经内科进行检查;眩晕的同时伴有失眠、焦虑,考虑去精神科就诊。对于疾病的诊断,了解既往病史十分重要,患者要积极配合医生回忆,有时遗漏了既往病史,即便通过仪器检查也难以明确病因。(张筱悦

010070160010000000000000011100001126690636