当前位置:首页 > 正文
医体融合 预防卒中
2020-10-30 14:27:49 来源: 兰州晚报

  10月29日是第15个“世界卒中日”,宣传主题为“医体融合,预防卒中”,口号是“科学运动,健康生活”,倡导运动与医学防治相结合,推动卒中预防和治疗。当日上午,省人民医院脑血管病中心在门诊大厅举办卒中防治大型义诊活动。医院卒中防治专家团队普及卒中防治知识,指导卒中患者的规范化预防、治疗、康复等,同时免费为前来就诊的患者及家属提供测血压、血糖、血脂等服务。

  天气转凉 卒中发病率升高

  卒中,俗称中风,是一种急性脑血管病,是由于脑血管破裂出血或阻塞导致的急性脑组织损害。国家卫健委脑卒中筛查基地甘肃省人民医院专家组成员陈合成副主任医师指出,随着天气逐渐转凉,脑卒中发病率也会升高,如果突然出现脑卒中的先兆症状,尤其需要警惕。

  《2019中国卫生健康统计提要》数据显示,2018年我国居民因脑血管病致死比例超过20%。“这意味着每5位亡者中至少有1人死于卒中。”陈主任介绍,卒中的高危人群主要是40-60岁左右的人群,最明显的因素就是直系亲属三代以内有过卒中发生的病史,以及具备有高血压、高血糖、高血脂等“三高”症状的人群,还有曾经发生过脑卒中的人群等。卒中患者还具有另外“三高”特性:高死亡率、高残疾率及高复发率。在我国,脑卒中患者死亡率高,如出血性脑卒中患者的死亡率约40%;脑卒中患者残疾率高,大部分患者会出现肢体残疾、生活不能自理;脑卒中患者复发率高,有约18%的复发率。

  抓住6小时“黄金治疗期”

  那么,一旦出现脑卒中,会有怎样的表现?“简单讲,有三步识别法,即‘中风120’。1看一张脸对不对称,2看两只手臂有没有单侧的无力,0就是去聆听,听他讲话是不是清晰。如果出现这三个症状,要立即打急救电话,及时送到医院治疗。”陈主任表示,此外,不明原因的剧烈头痛,一侧上肢或下肢无力,单眼或双眼视物不清,行走困难、头晕、平衡或协调障碍,也有可能是发生脑卒中。

  怀疑发生脑卒中后,不论病情轻重,都要尽快送医院诊治。缺血性脑卒中,发病6小时内是黄金治疗期,常采用静脉溶栓或动脉取栓的方法治疗,越早治疗效果越好。

  健康生活是最好的预防办法

  如何有效预防脑卒中的发生?陈主任认为,首先要戒烟限酒,还要避免被动吸烟;其次,每周应至少有3-4次、每次至少持续40分钟中等或以上强度的有氧运动,如快走、慢跑、骑自行车等;久坐的人,建议每坐1小时进行短时身体活动;第三,超重和肥胖者应减轻体重;第四,膳食种类应多样化,增加食用全谷、豆类、薯类、水果、蔬菜和低脂奶制品,控制食盐摄入量;第五,避免过度疲劳或用力过度,避免情绪大的波动。(兰州日报社全媒体记者 田小东

010070160010000000000000011129141126676020