当前位置:首页 > 正文
【四季养生】保养经络少生病
2020-10-28 17:48:07 来源: 甘肃日报

  从中医角度分析,人体的很多疾病与经络有关,只有经络健康,人体才能够健康长寿。那么,如何通过经络达到养生、治病的效果呢?

  经络系统是由经脉和络脉组成,其中经脉包括十二经脉、奇经八脉以及附属于十二经脉的十二经别、十二经筋、十二皮部;络脉包括十五络脉和难以计数的浮络、孙络等。而与健康密切相关的则是十二经脉。

  当经脉不通时,人体就会表现出各种不适症状,此时只要治疗对应经脉,或是在对应经脉上拍一拍、按一按就能够减轻症状。那么,出现不适症状,如何才能知道是哪一条经脉出现问题呢?

  中医专家指出,人体十二经脉分为手三阴经(肺、心包、心)、手三阳经(大肠、三焦、小肠)、足三阴经(脾、肝、肾)、足三阳经(胃、胆、膀胱)。当经脉对应的脏腑、官窍或经络所经过位置出现不适,则说明该经脉不通。如肺开窍于鼻,当出现咳喘、气不足、鼻炎等症状时,则说明肺经不通。另外,由于肺经是从前胸走向手臂内侧前缘,所以手臂内侧前缘出现抽筋、酸痛,同样说明肺经不通。

  当确定哪一条经脉不通时,患者可拍一拍、按一按对应经脉,就可以起到减轻症状的效果,如仍不能缓解,则要去医院对相应的经脉进行针灸、艾灸或服药等治疗。不过,患者如不能自行判断哪一条经脉不通,可以拍全十二条经脉,在缓解症状的同时,也起到预防疾病的效果。记住这四句话:“手之三阴从胸走手,手之三阳从手走头。足之三阳从头走足,足之三阴从足走腹。”

  简单而言,患者首先需从胸部拍向手臂内侧,直至手心;从手背沿手臂外侧拍向头顶;从头顶沿身体两侧拍向脚;再从足部沿腿内侧拍向腹部。如此就可以兼顾十二条经脉。此外,两人可以互相帮忙拍一拍背部,也能调理经脉脏腑,更全面地发挥养生效果。需要注意的是,以上顺序不能打乱,如果拍错方向,不利于经络的调理。

  俗话说“经络不通,百病丛生”。但其实,除了经络不通外,经络亏虚,即气血亏虚也会带来疾病。经络通畅,如果没有气血营养,经络同样会发生病症,从而导致身体不适。所以老人在通经络的同时,还要注意是否有经络亏虚症状。

  老年人属于气血亏虚的高发人群,如感觉乏力、面色发黄、头晕、失眠等,不妨补补气血,可多吃点阿胶、西洋参、当归、乌鸡等。

  由于养生馆的流行,很多人在出现腰酸背痛、脖子酸痛等不适后,不分寒热虚实,都喜欢去艾灸,但从医学角度分析,这并不可取。艾灸有严格的适应证和禁忌证,其主要作用是散寒除湿,温阳通络,常用于寒湿、阳虚所致经络不通的患者,不建议用于实热、阴虚所致的经络不通患者。

010070160010000000000000011129141126667642