当前位置:首页 > 正文
【健康新知】晚饭吃太晚易患糖尿病
2020-10-28 17:48:07 来源: 甘肃日报

  萧忠彦 编译

  美国约翰·霍普金斯大学医学院的科研人员发现,吃晚饭的时间太晚会增加体重上升的风险。临睡前才吃晚饭还会导致血糖水平上升,进而增加患糖尿病的可能性。

  研究人员选取了20名身体健康的志愿者(男女各半),考察他们傍晚6时和晚上10时吃相同晚餐后所表现出来的代谢功能差异,他们均在晚上11时入睡,第二天早上7时起床。所有志愿者均佩戴了运动追踪器,当他们在实验室时,每小时接受抽血检测,扫描脂肪含量,同时还食用了含有非放射性标签的食物,以便研究人员能确定他们身体脂肪燃烧的速率。分析结果显示,与晚餐吃得早的志愿者相比,吃得晚的志愿者血糖峰值水平升高了大约18%,其整夜燃烧脂肪的数量减少了10%。

  发表在《临床内分泌与代谢杂志》上的这项研究成果认为,如果晚餐吃太晚所产生的不良代谢效应长期持续存在,那么或许就会带来诸如肥胖或糖尿病等后果。

010070160010000000000000011129141126667641