当前位置:首页 > 正文
血脂筛查 不同人群要求不同
2020-10-20 18:03:05 来源: 甘肃日报

  高血脂是动脉粥样硬化斑块形成的主要原因之一。同时,血脂高了,血液容易变得黏稠,血流缓慢,从而形成血栓,最终导致缺血性心脑血管病。监测血脂变化,及时予以干预,可减轻或避免血脂异常引起的危害,是有效防治心脑血管病的措施。那么,多久做一次血脂检测合适呢?

  《血脂异常基层诊疗指南(2019年)》指出,不同人群筛查频率不一样:20-40岁成年人,至少每5年检测1次血脂;40岁以上男性和绝经期后女性,每年检测血脂;动脉粥样硬化性心脑血管病患者及高危人群,每3-6个月检测1次血脂;因动脉粥样硬化性心血管病住院患者,应在入院时或入院24小时内检测血脂。

  以下几类人属于血脂检测的重点对象:1.有动脉粥样硬化性心脑血管病病史者;2.存在多项动脉粥样硬化性心脑血管病危险因素的人,如高血压、糖尿病、肥胖、吸烟等;3.有早发性心脑血管病家族史者(指男性一级直系亲属在55岁前,或女性一级直系亲属在65岁前患缺血性心血管病),或有家族性高脂血症患者;4.皮肤或肌腱黄色瘤及跟腱增厚者。

  要避免血脂异常,最重要的是了解其原因,并尽量避免诱发因素。影响血脂水平的因素很多,包括性别、年龄、遗传、精神状态以及疾病。其中,饮食和生活方式对血脂的影响是可控的。建议大家少吃富含油脂、饱和脂肪酸、反式脂肪的食物,比如肥肉、动物内脏、人造奶油(蛋糕)、油炸食品等。久坐、嗜酒、吸烟、精神紧张等不良生活方式,都能引起血脂升高,大家可通过运动、戒烟、心情放松等方式消除以上有害因素。(吉训明 杨晓燕

010070160010000000000000011129141126634736