当前位置:首页 > 正文
补钙讲究方法才有效
2020-09-29 17:19:42 来源: 甘肃日报

  今年49岁的钱女士,因下楼梯滑了一下导致右脚踝骨折。医生检查后告诉她是骨质疏松引起的,问她平时有没有补钙。钱女士说,年轻时不知道要补钙,知道的时候已经30多岁了,断断续续吃了两年钙片,以为35岁后钙补不进去就再没吃过钙片。

  接诊医生分析,钱女士是因为年轻时钙储存量太少,中年后也没有合理补钙,导致骨量大量流失。如果她中年后继续补钙,虽然这些钙离子不能继续储存在骨头里,但可以让身体摄入和流失的量达到平衡。因此提醒大家,无论几岁都需要补钙,身体健康的人群可以通过合理的膳食搭配补充日常需要的钙,已经出现缺钙症状的人建议按医嘱吃药补钙。

  别指望靠喝骨头汤补钙,因为骨头上的钙离子,即使用热水煮沸了,也很少能融入水中,喝这样的汤,补钙作用并不好。反而是负面影响更大——汤中所含的大量脂肪容易使血脂增高、动脉硬化。

  大部分人只要健康饮食、运动,一般不会缺钙。处于特殊阶段的人群,如婴幼儿、处于青春期的青少年、孕妇,因为身体对钙的需求不同于常人,要额外补钙;老人对钙质的吸收减少、排泄加大,也需要额外补钙。而目前缺钙最主要的群体就是老人,一个原因是补进去的钙没吸收。以前医生都告诉病人,钙片要搭配维生素D或晒太阳,其实,要想促进钙吸收,还需要维生素K、维生素C、微量元素、蛋白质和运动的参与。

  食物和药物中的钙离子通过消化系统进入血液,这些钙离子是在身体里打个转就被排出体外,或是在身体里“迷路”,还是恰到好处地被分配给需要的“部门”发挥应有的作用,不是仅靠吃维生素D或晒太阳就能做到的。

  蛋白质,主要是胶原蛋白,其功能主要是利用其网状结构将钙、磷、矿物质等成分黏着然后构成骨质;维生素C促进骨胶原合成,骨胶原充分,可以帮助钙更好地沉积到骨骼;维生素K能激活骨骼中的骨钙素,促进钙沉积到骨骼中;钾、镁等元素可以减少钙流失;运动能激发身体的活力,促进钙在骨骼内的沉积。

  所以说,要让吃下去的钙精准地强壮骨骼,均衡饮食不可少。补充钙片的人群更要重点摄入富含维生素K、C的食物。越来越多的研究表明,维生素K对维持骨骼健康至关重要,一般情况下,蔬菜叶片的绿颜色越深,维生素K的含量就越高,比如西蓝花、菠菜、生菜等。菠菜中含有的草酸会影响钙的吸收,但是可以通过焯水去掉大部分的草酸,不会明显影响到钙的吸收。老年人如果胃口不好,可以通过药物或保健品补充维生素。但需要注意的是,在服用华法林的情况下,因为维生素K会干扰华法林的抗凝作用,需慎重补充维生素K,具体可咨询医生。(韩沐真

010070160010000000000000011129141126556240