当前位置:首页 > 正文
开学季 谨防诺如病毒感染
2020-09-11 16:42:12 来源: 兰州日报

  9月,开学季,各类学校陆续开学,莘莘学子又齐聚校园,熟悉的读书与欢笑声再度弥漫起来。但就在此时,一位“不速之客”——诺如病毒的到来打破了校园的宁静与和谐。我们该如何应对?

  一、什么是诺如病毒?

  诺如病毒是一种引起非细菌性胃肠炎的病毒,冬季高发,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。感染对象主要是成人和儿童。潜伏期多在12至48小时,病程一般为2至3天,目前没有疫苗,也没有特异的抗病毒药,人可多次感染发病。

  二、临床表现

  呕吐、腹泻、发热、恶心等症状。

  三、诺如病毒的传播途径

  (一)食用或饮用受病毒污染的食物或水

  (二)接触患者的呕吐物或粪便

  (三)经呕吐时产生的带病毒飞沫传播

  (四)接触受污染的物品

  四、如何有效预防诺如病毒?注意个人卫生,避免与患病人员密切接触是预防诺如病毒传播的有效方式:

  (一)个人方面

  1.注意洗手卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在入厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前。

  2.水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活。

  3.诺如病毒感染儿童应远离厨房或食物加工场所。

  4.诺如病毒感染病人患病期至康复后3天内不能准备加工食物或为其他患者陪护。

  5.及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

  (二)学校方面

  1.加强健康教育。学校要开展多种形式的健康宣教,普及诺如病毒感染胃肠炎防治知识。

  2.在学校和托幼机构,呕吐物及时规范消毒、病例隔离治疗、保持规范洗手的良好习惯是防控疫情的关键,学校和托幼机构应落实好以上防控措施。

  3.落实晨午检制度,发生聚集病例及时报告。

  4.管理好食品卫生和水卫生。5.厨工、托幼机构保育员等关键岗位人员,出现胃肠道症状,应立即离岗。诺如病毒暴发疫情主要发生在学校和托幼机构,学校和托幼机构需规范落实呕吐物的消毒处理、食品和水卫生管理,促进个人养成规范洗手习惯,能有效预防诺如病毒疫情暴发;对聚集和暴发疫情早发现、早报告、早处置能有效控制诺如病毒感染性腹泻疫情蔓延。

  □据甘肃省疾控中心

 

010070160010000000000000011129141126481034