当前位置:首页 > 正文
这些减压方法不可取
2020-09-08 17:11:18 来源: 甘肃日报

  无论男女老少、何种职业,每个人都会面临压力。有些减压方式如深呼吸、冥想、分散注意力等有显著效果,但还有些人们常用的减压法弊大于利,不仅不能缓解,还会加重压力,应该尽量避免。

  长时间看电视 度过漫长而紧张的一天后,看电视应该能帮助放松吧?其实并非如此。研究表明,很多下班后精疲力竭的人,更有可能是还有任务没完成,内心感到内疚不能放松。看电视会使他们拖延时间,影响工作完成,反而加重了心理负担。发表在《公共科学图书馆期刊—综合》上的一项研究成果显示,漫无目的地长时间看电视,是一种逃避压力和社会隔离的做法,会增加压力水平,甚至增加患上压力相关疾病的风险。

  思来想去 也许你在脑海中一遍又一遍地回放与老板交谈的场景,或者对早上演讲的失误耿耿于怀。这种强迫性地思考称为“反刍”,其本身不是坏事,但当一个有压力的想法(我会生病)导致另一个想法(我会死)或其他负面想法(即使不生病,我也会失去工作)等,而不采取解决问题的行动时,就会出现问题。当反刍变成消极的自我评价(我再怎么做都无济于事),压力就会越来越大。

  无视压力 与过度关注压力不同,有些人会自欺欺人地无视压力,觉得听天由命或船到桥头自然直。其实,当你感到“有压力”,说明生活中确实有些事对你产生了威胁,你需要去正视、面对、分析、解决,视而不见只会让压力越积越多。

  与不可靠的人交心 发表在《心理学前沿》上的一项研究显示,与不可靠的人交谈会导致严重的负面后果,特别是如果私密的谈话被传了出去,变成了流言飞语,产生更多的敌对,那你所处的人际环境会给你造成更大的压力。有压力时找人倾诉是正常的,但也不能病急乱投医,随便抓住一个人就大吐苦水。

  独自应对 社会对“内心脆弱”的包容度不高,所以很多人选择自己承受压力而不愿向他人暴露自己“真的累了”。独自面对的人常常会回避人际、社交,但把自己封闭起来并不利于消化压力。人类是社会化动物,与他人保持联系至关重要,尤其有压力时,要懂得寻求帮助。

  蒙头睡觉 虽然良好的睡眠有益于身心修复,但是在床上花费太多时间会使人无精打采,减慢新陈代谢。另外,有压力的时候躺在床上并不是有效的休息,反而增加胡思乱想、拖延完成任务的行为,让压力更大。

  暴饮暴食 很多人用大吃大喝应对压力,尽管这么做能在短时间内提升情绪,但长此以往对健康损害很大。当你吃下富含油脂和糖类的安慰美食时,应激激素分泌量上升,这些化学物质会干扰消化功能,还会让你变胖。

010070160010000000000000011129141126465619