当前位置:首页 > 正文
总出汗查查内分泌
2020-09-08 17:11:18 来源: 甘肃日报

  天气炎热时,出汗成为稀松平常的事。但不少人常面临稍微活动就出大汗的状况,尤其是前胸、腋窝等部位,令人十分尴尬。他们不免疑惑“为什么我这么容易出汗呢”?

  其实,出汗是正常的生理现象。天气炎热时,人体排汗量会有所增加,运动、做家务、劳作等活动会消耗能量,热量往外排出时,便会流汗。出汗受很多因素影响,尤其与内分泌关系密切。需要注意的是,如果既不是炎热天气,也不是运动后,又没有情绪、饮食等诱因,却总是出很多汗,就要考虑是否存在健康问题了,需及时排查一些内分泌疾病。

  糖尿病 稍一紧张就浑身是汗。对糖尿病患者来说,即使气温不高,常常吃顿饭、做点事都会满头大汗,稍一紧张也会汗流浃背。这是由于他们的交感神经功能紊乱,控制汗腺分泌的神经受损,导致出汗多,且汗液多有怪味,质地较为黏稠。糖尿病患者低血糖时,也容易出汗,一般发生在餐前或夜间,可伴有头晕、乏力、心悸、手抖、饥饿感,进食后症状可缓解。

  如果是糖尿病合并肺结核患者,夜间也常有出汗症状,往往伴有低热、潮热盗汗、咳嗽咯血等症状。

  甲状腺疾病 全身皮肤湿润怕热。因为交感神经兴奋、代谢增强,甲状腺功能亢进患者会表现出多汗,比如全身皮肤温热、怕热,伴有颈前肿大、突眼、心悸手抖、急躁易怒、体重下降、腹泻等。如果是甲状腺功能减退患者,则会出现另一个极端——少汗,甚至无汗。如果存在以上症状,最好及时去医院通过抽血检查甲状腺功能,以明确诊断。

  更年期综合征 感觉一股热气上涌。女性绝经后,受体内激素变化的影响,可表现出多汗,如阵发性烘热。患者常感觉有一股热气往上冲,随后大汗淋漓,多伴有心悸、焦虑、抑郁、睡眠障碍、月经紊乱等。

  中医认为,正常出汗是营卫和、气血足的表现。人体内的津液随阳气而布于体表,又通过阳气的蒸化作用才能出于腠理,成为汗液。《素问·阴阳别论》说:“阳加于阴谓之汗。”说的就是人体汗液形成的原理。如果异常出汗过多,中医把它归于“汗证”范畴,分为自汗、盗汗两大类。其中,醒时汗出,动则更甚者为自汗;睡中汗出,醒后即止者,为盗汗。

  生活中,容易出汗的人可试试两款药膳。

  淮山百合乌鸡汤:有补益肺脾、滋阴止汗的功效,适用于阴虚内热的人,多表现为烦热、消瘦、口渴、舌红少苔。

  取乌鸡半只,山药、百合各20克,红枣3枚,生姜3片。将乌鸡洗净去内脏切块,焯水去沫;药材洗净;乌鸡和药材放入锅中,先用大火煮开,再用小火煮1-2小时即食,每周食用1-2次。

  黄芪浮小麦粥:可健脾补肺、益气止汗,适用于肺脾气虚的人,表现为食欲差、吃得少、神疲乏力、大便溏薄、舌苔薄白。

  取粳米100克,黄芪、白术各15克,浮小麦30克。药材洗净浸泡30分钟,大火煮沸后改小火煮30分钟,滤渣取汁,然后将粳米放入药汁中煮粥,熟后服用,每周食用1-2次。

  需要注意的是,异常出汗最好及时去医院就诊,完善相关检查,明确诊断,以免延误病情。

010070160010000000000000011129141126465614