当前位置:首页 > 正文
兰州市多部门联合调研全市中医药企业
2020-09-07 09:35:28 来源: 兰州日报

  今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全市围绕“六稳”“六保”工作,全市经济运行呈现回升向好态势,中医药产业呈现高速增长态势。9月6日,记者从市统计局了解到,为了解行业增长的动力,保持中医药产业发展的良好势头,兰州市统计、工信部门日前联合开展了中医药产业发展情况调研活动。

  本次调研中,调研组先后走访了兰州佛慈制药股份有限公司、兰州和盛堂制药股份有限公司,听取了企业相关人员对企业经营现状、疫情对企业生产经营的影响、项目建设情况企业研发投入、中医药服务贸易等情况的介绍。围绕省市中医药产业发展规划的落实、融入“一带一路”给企业带来的机遇与挑战、企业研发过程中存在的困难和诉求等话题,调研组和企业负责人进行了座谈交流。

  从调研了解的情况看,近年来随着全省构建生态产业体系、推动十大生态产业发展战略的实施,我市的中医药产业发展步入快车道,全市的中医药企业在“名企”、“名品”的带领下快速发展壮大。全市中医药生产企业少,缺乏大型龙头企业集团;中医药品种多,但大品种、大品牌少;研发投入强度低、产学研结合不紧密、政府研发资金投入强度、银行贷款周期过短制约着我市中医药产业健康发展。通过部门联合调研,共同分析研究了全市重点医药企业发展状况,为今后进一步强化与工信、商务等部门的信息资源共享,共同协作解决企业在生产经营、研发立项、中医药文化宣传、中医药知识普及、中医药养生大健康等方面遇到的各类问题和困难,共同为全市中医药产业的发展出谋划策。(兰州日报社全媒体首席记者 陈玮)

  

 

010070160010000000000000011129141126460938