当前位置:首页 > 正文
【医生提醒】警惕突发性耳聋
2020-09-03 17:56:52 来源: 甘肃日报

  耳朵有“堵住了”的感觉,或者突然出现嗡嗡响、嗞嗞响等耳鸣声,小心,这可能是突发性耳聋发生前的听力下降症状。

  中山大学附属第六医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师刘天润说,门诊收治的突发性耳聋患者大多有一个共同点,就是发病前精神紧张、压力大、劳累或者自身存在某些全身性疾病等。目前普遍认为,内耳血管循环障碍是突发性耳聋最常见的原因。中青年人群会由于工作、生活压力大,造成精神过度紧张,这种紧张会引起耳蜗动脉痉挛,影响内耳供血,造成神经受损。本身存在高血压、高血脂等全身性疾病的中老年人,在季节交替气温气压突然变化、假期生活规律突然改变、情绪剧烈波动、过度劳累的情况下,可能面临动脉栓塞,出现急重度听力损失的状况。

  实际上,突发性耳聋发生时并不是什么都听不到了。有时只是耳朵有“堵住了”的闷闷的感觉,或者突然出现嗡嗡响等耳鸣声,应及时向专科医生咨询。此外,还有些人会出现眩晕、恶心、呕吐等症状,当已经很明显地感觉到一边耳朵听不见了,此时听力下降的程度已经严重。

  刘天润表示,突发性耳聋发病后72小时是救治的黄金期,越早治疗,听力恢复的可能性越大。因此在发觉突然听力下降、耳朵突然出现耳鸣或耳朵有闷塞感时,一定要第一时间就医,进行听力检查。

  突聋急性救治期的一个疗程为10天。有些患者在一个疗程结束后,听力可能恢复得不理想,但也不要灰心,因为发病1个月至3个月之内,仍有恢复的可能。如果3个月后听力状况稳定了,仍未恢复到理想状况,可佩戴助听器进行听力补偿。

010070160010000000000000011129141126446766