当前位置:首页 > 正文
【健身广场】运动减压是良方
2020-09-03 17:56:52 来源: 甘肃日报

  运动可以增强体质,促进健康,对心理压力以及大脑状态都有一定的改善作用。

  运动缓解压力,与体内腓肽效应有关。腓肽是身体的一种激素,被称为“快乐因子”,能让人平静。当运动达到一定量时,身体产生的腓肽效应能愉悦神经。有证据表明,运动能减少焦虑感,通过锻炼能够有效获得对焦虑状态的控制能力,哪怕是只有10分钟跑步机上的锻炼,就可以立刻平息焦虑或者恐慌的感觉。在生理上,运动能降低肌肉静息张力,可以阻断向大脑传递焦虑的循环过程。不仅如此,运动还产生一些营养脑部的物质,提高大脑的镇静作用。运动能够快速提高人们的活力和情绪,但是几个小时后情绪和活力可能会回到原来的水平。只有长期坚持运动,改善情绪的效果才可以保持得更久。

  要充分发挥大脑潜能,必须合理地安排运动,动静协调、张弛有度,才能有助于提高大脑皮层的分析综合能力,降低身心压力。简单易操作的运动有跳绳、跳操、游泳、散步、打乒乓球等。运动时间可掌握在每天半小时左右。

  那么,什么时候做减压运动最合适呢?体力的最高点和最低点受机体“生物钟”的控制,一般在傍晚达到高峰。比如,身体吸氧量的最低点在18时;心脏跳动和血压的调节在17时-18时之间最平衡,而身体嗅觉、触觉、视觉等也在17时-19时之间最敏感。此外,在16时-19时之间体内激素的活性也处于良好状态,身体适应能力和神经的敏感性也最好。所以,专家提倡傍晚锻炼,但在晚间时段,要注意运动强度,强度过高会使交感神经兴奋,妨碍入睡。

  运动减压的具体方法——

  慢跑减压 对于处于压力当中的人来说,剧烈的快跑,更倾向于发泄,而不如慢跑的效果好。在运动之前,可以适当做些热身运动,调整呼吸。最好每天进行半个小时到一个小时的慢跑。

  远足、登山减压 远足可以缓解大脑疲劳,呼吸新鲜空气,放松心情。但是远足时,需要注意鞋子要适合长期行走,最好带上饮用水。

  团体运动减压 对于学生和需要增强团队合作意识的人来说,参与篮球,足球,羽毛球等团体运动,不仅可以酣畅淋漓地出一身汗,锻炼身体,还能增强合作能力,培养竞争意识,减压效果也是不错的。

  游泳减压 游泳属于封闭运动,人在游泳时不仅脊柱在伸展,双腿也需要蹬水,四肢的协调运动需要全身的配合,大口吸气和呼气可以促进大脑血液循环。人在水中运动由于受到水的阻力的影响,消耗的热量是在陆地上运动的两倍,减肥效果也不错。

  瑜伽减压 瑜伽比较舒缓,其中的冥想可以让自己放松下来,腹式呼吸运动也可以减轻压力,一些拉伸运动,不仅可以让身体更加柔美,也会消耗大量的热量,达到减肥、减压的效果。

010070160010000000000000011129141126446748