当前位置:首页 > 正文
立秋防燥
2020-08-28 16:13:29 来源: 兰州日报

  在四季气候中,中医将“燥”列为秋季主气,认为“燥”是秋季最易伤人致病的邪气。燥邪为病又有温燥、凉燥之分:初秋有夏热之余气,燥与温热结合而侵犯人体,则多见温热病证;深秋又有近冬之寒气,燥与寒邪结合侵犯人体,故有时也有凉燥病证。

  上一期,大家了解了如何预防秋燥及秋季感冒,这一期再来看看如何预防秋季皮肤瘙痒及如何养生。

  预防皮肤瘙痒

  大家都知道秋季空气干燥,容易引发皮肤瘙痒,如果处理方式不当,再加上瘙痒导致情绪不稳定、睡眠不好会加重症状,严重影响身体健康。那么在空气干燥的秋天,我们该怎样预防皮肤瘙痒呢》?

  1.洗澡不要太频繁,水温不要太高,时间一般不超过15分钟。

  2.洗澡时尽可能使用浴液或温和的香皂。沐浴后及时擦乳液或乳霜保养皮肤。每天在容易瘙痒的部位涂抹1至2次含止痒成分的润肤剂。老年人可涂抹保湿效果好、香精含量少的润肤产品,如硅油膏、凡士林等。

  3.保暖保湿。穿衣要适度,穿着过于厚重会导致体内汗液蒸发过多,皮肤干燥引起瘙痒;室内暖气或空调温度过高也会带来同样的问题。一般来说,室内温度以24℃至25℃为宜。

  4.穿衣方面。内衣最好选择天然织物,如纯棉、蚕丝、棉麻、棉丝、丝麻等制品,减少对皮肤的刺激。新买的内衣一定要先洗涤后再穿。

  5.饮食方面。多喝水以补充身体流失的水分。注意营养均衡,饮食清淡,少吃高脂肪食物,多吃新鲜蔬果及牛奶豆浆之类含水分、维生素丰富的食物,常吃芝麻油、黄豆、花生,少饮浓茶和咖啡,少吃牛羊肉、葱蒜等辛辣食物及海鲜。

  6.养肺健肺。中医认为,肺主皮毛,皮肤的一些问题是由肺来主控的。秋天宜多喝粥、豆浆,多吃萝卜、莲藕、荸荠、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物。此外,注意多运动,适当的体育锻炼可改善呼吸功能,增强肺心血液循环,增强肺心功能。

  秋燥当令食疗养肺目前秋燥当令,燥邪袭肺。中医养生学认为,日常补肺多在秋季,以白色的药材、食材为主,如梨、银耳、蜂蜜、鸭肉、杏仁、百合、天门冬等。

  1.梨子具有润肺、止咳、消痰、降火等功效。可以用于缓解因秋季干燥出现的干咳、咳喘,或伴痰黄、口渴、便秘等症状。可生吃、煮汤、加冰糖炖,或加入川贝、浙贝合炖皆可;也可做成“五汁膏”:取蜂蜜200毫升,生姜汁200毫升,梨汁100毫升,白萝卜汁100毫升,牛奶100毫升,合煎成膏,装入瓷瓶,日3次,每次一小勺,开水冲服。

  2.银耳味甘淡、性平,滋润而不腻滞。具有生津润肺、滋阴养胃之功效。对于秋燥引起的肺热咳嗽、肺燥干咳、肠胃燥热、便秘等症状皆有不错的疗效。特别适用于清补之人或见五心烦热、骨蒸潮热、夜寐不安、盗汗、口干欲饮、舌质红、少苔等阴虚内热之象,或伴见出血者。可用干银耳6克,糯米100克,冰糖10克,加水煮粥食用。而且银耳为美容养颜之佳品,尤适用于女性。

  3.秋天润肺止咳最宜食用蜂蜜,用温开水冲服,空腹饮用。可以润肺止咳、解毒养颜。

  4.鸭肉味甘、咸、平,入脾、胃、肺、肾经。其功效为滋阴养胃、利水消肿、健脾补虚。适用于咳嗽,以干咳为主,伴见口干、咽干、久咳者,或有五心烦热、夜寐差、夜间盗汗等患者。但不宜多食用,以鸭汤最为适宜。

  5.杏仁具有润肺、消食积、散滞气功效。对于肺虚久咳、干咳无痰者有一定的缓解作用。可直接食用,或是加入银耳、雪梨、蜂蜜做成杏仁羹,润肺平喘之效事半功倍。

  6.百合性微寒、入心肺二经。具有宁心安神、润肺去燥之功效。适用于口干喜饮、干咳少痰、心烦少寐等肺燥、肺热咳嗽、阴虚内热者。可将百合磨成粉冲服;或做成百合粥:取干百合30克,粳米100克,一起熬煮成粥,加入适量冰糖;亦可加入适量银耳,则其滋阴润肺之用倍增;加入绿豆,可加强清热解毒之效;若是夜寐不安者,可加莲子30克。

  7.天门冬具有滋阴润肺、生津止渴功效。取天门冬15至20克,煎取浓汁,加粳米60克、冰糖适量熬成粥食用。以上食疗性偏凉,多适用于温燥伤肺者,症见恶寒、恶风、鼻塞流清涕、咯痰色白或泡沫痰等风寒袭肺者慎用。

  □据甘肃省疾控中心

 

010070160010000000000000011129141126423426