当前位置:首页 > 正文
兰州市中医院无痛胃镜检查让患者无所畏“镜”
2020-08-14 17:31:41 来源: 兰州日报

    近日,在兰州市中医院内镜检查室,患者王某正在接受无痛胃、肠镜检查,医护人员严密监测其心率、呼吸频率、血氧饱和度,患者在不知不觉中完成了检查。作为一个常年胃病的老病号,听说胃镜检查很痛苦,他是能忍则忍,直到病痛不能坚持了,才下定决心来做胃、肠镜检查。

    像王某这样的惧怕做胃镜检查的人并不在少数,据统计,在已接受胃镜检查和治疗的病人中,约50%的人不愿意再接受检查,30%的人有恐惧心理。对于普通胃镜,患者大多都有逃避的心态,甚至还因此贻误了治疗时机。为了让患者得到更加人性化的治疗,兰州市中医院内镜中心在麻醉科的大力配合下,常规开展了无痛胃、肠镜检查,减轻了病人的痛苦和并发症。

    肺脾胃科主任郑引水介绍说,无痛胃镜只是用了一种麻药,使病人短暂失去记忆,进入睡眠状态,病人在精神等各方面放松,没有任何痛苦,而且非常容易操作,给手术医师带来了很大的方便。(兰州日报社全媒体记者 刘晓芳)

010070160010000000000000011129141126366855