当前位置:首页 > 正文
兰州市第一人民医院完成首例全腹腔镜下胆道3D重建术
2020-08-14 17:32:22 来源: 兰州日报

  近日,兰州市一院肝胆外科李云山主任团队完成兰州市首例全腹腔镜下肝外扩张胆管切除、胆囊切除、胆管空肠吻合术。

  患者是一位来自武威的44岁女性,入院接受核磁共振检查发现其胆管扩张为IV型,肝内左右肝管及肝外胆管均有扩张,肝外胆管扩张严重,外径达50毫米,向上累及肝门部肝总管起始部,向下累及胰头部。

  李云山术前组织全科反复讨论病情,应用软件进行胆道3D重建,制定最优手术方案,做好相应预案。经过充分、全面、细致的术前准备,肝胆科手术团队为患者成功实施了手术。术中探查发现患者病变累及范围大,周围组织粘连致密,手术要完整切除病变胆管同时又不能损伤胰腺,否则可能会导致胰瘘等严重并发症,迁延不愈,甚至需要二次手术。

  面对如此复杂的情况,肝胆科手术团队秉着精益求精的理念,沉着细致地完成每一个手术步骤。在腹腔镜下做胆肠吻合绝对是技术含量最高的,而且是高位的肝门部胆管空肠吻合,稍有不慎可能导致吻合口瘘、吻合口狭窄等严重并发症,因此每一针都很关键。在手术医师、麻醉医师、手术护士的通力合作下,历时9个多小时,手术全程无副损伤,术中出血少于50毫升。患者术后恢复好,当日就可以下床活动,术后第2天即可生活自理。

  多年来,肝胆外科团队在李云山的带领下完成了腹腔镜下肝脏切除术、脾脏切除术、右肝管空肠吻合术、双镜联合胆总管探查取石术及单孔腹腔镜手术等多项省市级首例腹腔镜手术。作为首批甘肃省腹腔镜培训基地,肝胆外科团队多年来培养了大量进修实习医师和基层医师,举办腹腔镜技能培训班,为基层医院传经送宝,解决了实际的技术问题,赢得了广大同道及患者的认可和信任。(兰州日报社全媒体记者 刘晓芳)

  

010070160010000000000000011129141126366742