当前位置:首页 > 正文
兰州市第一人民医院开展“7·28世界肝炎日”义诊活动
2020-07-31 17:46:19 来源: 兰州日报

  义诊现场

  7月28日是第十个“世界肝炎日”,兰州市第一人民医院感染科和皋兰县人民医院消化肝病感染科联合举办了“7·28世界肝炎日”公益义诊活动。本次义诊的主题是“预防接种规范治疗消除病毒性肝炎危害”。

  此次义诊别开生面,两地活动同时进行,参与人数多达400余人,义诊现场气氛热烈。两地专家对群众提出的咨询问题都予以耐心解释,并对肝病相关知识,注意事项、预防保健、定期随访等内容做了详细解答,消除了患者对疾病的恐惧,并督导患者早预防、早检测、早治疗。医护人员向新老病患者发放肝炎知识手册、赠送药品,提供测量血压、体重、腹围等服务,还为参加活动的群众准备了温馨的小礼物(手提袋、毛巾、口罩、扇子等)。

  本次义诊活动为医患搭建了良好的沟通平台,提高了群众爱肝、护肝意识和科学防治肝病的信心,同时促进了两家医院消除病毒性肝炎、提高公共卫生服务的合作。今后,市一院将继续开展相关传染性疾病防治的宣教活动,提高公众对传染病的防治意识,为肝病的防治工作起到积极推动作用。

  兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

  相关链接

  肝硬化不用太过悲观早发现早治疗很关键

  由于肝硬化在肝脏疾病中是属于较晚期的形式,也就是比较严重的肝病,所以很多确诊为肝硬化患者都认为自己“命不久矣”。

  肝硬化是临床上较常见的慢性进行性肝病,而肝脏具有较强的代偿功能,所以处于肝硬化早期的患者一般都没有明显的症状和体征,或者症状轻微而被忽视。

  不过,也有部分病人可能会出现食欲减退、腹泻、腹胀、腹痛、体重减轻、疲倦乏力、脸消瘦、肝区疼痛、内分泌失调或出现蜘蛛痣和肝掌等症状。

  另外,肝硬化很容易与原有慢性肝病相混淆,加上由肝炎发展成肝硬化的病情较为隐蔽,且无明显症状,因此建议患有慢性肝炎的患者要定期到医院复查,这样才能够及时控制并治疗肝纤维化的发展。

  对于肝硬化患者究竟能活多久,目前并没有一个统一的说法。一般情况下,肝硬化患者只要做到早发现、早治疗,就不需要太过悲观。

  平时多关注自己的身体健康情况,若有不适,一定要及时到医院进行检查。尤其是已经确诊为慢性肝炎或慢性肝病的患者,一定要遵循医嘱定期复查。

  临床上,不少确诊为肝硬化的患者就算及早发现了疾病,但因为没有意识到疾病的严重性或盲目采取一些不够科学规范的治疗途径,从而错过了最佳治疗时间。

  近年来,肝硬化的年轻患者越来越多,肝硬化已经不是老年人的专利了。

  肝病的发展顺序大致为:慢性肝病-肝纤维化-肝硬化-肝癌,确诊为肝硬化的患者若不积极干预,很可能会发展成肝癌,从而威胁到生命安全。

  治疗肝硬化,目前无特效药,

 

010070160010000000000000011129141126308786