当前位置:首页 > 正文
兰州市18家药品零售门店回收过期药品
2020-07-30 18:17:57 来源: 兰州日报

  药品零售店回收过期药品 陈玮摄

   放在家里的药品不知不觉就过期了,该怎么处理呢?把过期药品扔在垃圾桶里,其实存在很多安全隐患。7月29日,由甘肃众友健康组织开展的家庭过期药品回收公益活动在兰启动。据介绍,我市18家众友药店将全面开展回收过期药品、深化垃圾分类宣讲等活动。

  “以前家里有了过期药品,会和生活垃圾一起扔进垃圾桶里,也不知道这样会污染环境。以后再也不乱丢了,会送到这里来。”家住张掖路的王女士说。本次活动中向公众宣传普及安全用药、合理用药知识,让群众充分了解过期药品的毒副作用和随意丢弃的危害性,宣传正确使用和合理储存药品的方法,引导群众积极参与过期药品回收。现场共发放居民家庭过期药品回收宣传资料100余份,通过开展活动进一步增强群众用药安全意识和自我保护意识,唤起公众对过期药品危害性的认识,提高居民环境保护和安全用药意识,探索建立过期药品回收及垃圾分类的长效机制,宣传指导公众安全、合理、经济用药,维护公众用药合法权益。

  本次活动中,众友健康药房设立18家连锁门店同时开展“家庭过期药品回收”服务,各回收点统一制作“家庭过期药品定点回收”标识牌,统一放置“家庭过期药品回收箱”和“家庭过期药品回收登记册”,对回收的过期药品实现“三统一”,即统一登记,统一收集,统一销毁。所有回收过期药品将严格按照规定进行处置,杜绝再销售或流入社会,确保公众用药安全和身体健康。(兰州日报社全媒体首席记者 陈玮)

  

010070160010000000000000011100001126303358