当前位置:首页 > 正文
省二院实施“改良吗啡泵植入术”治疗晚期癌痛患者
2020-07-10 10:22:01 来源: 兰州日报

  日前,甘肃省第二人民医院疼痛科成功为一例晚期癌症实施“改良鞘内药物输注系统植入术”,简称“改良吗啡泵植入术”,该手术属院内首例、省内第四例。该技术的开展有效减轻了晚期癌症患者的痛苦,降低了治疗费用,给予顽固性癌痛患者及其家属最大限度地慰藉。

  据悉,73岁的患者赵先生4个月前被确诊为胰腺恶性肿瘤伴有全身多处转移,预估仅有3至6个月生存期。患者及家属了解到疾病治疗希望渺茫后,减少痛苦、有尊严地走完生命的最后一程成了他们最大的心愿。

  针对这一癌痛病例,省二院疼痛科组织了详细的会诊,得出结论:植入“鞘内药物输注系统(IDDS)”是目前最佳选择。征得家属同意后,在介入透视下,疼痛科主任耿小龙成功为该患者实施了手术,植入后仅泵入1毫克吗啡,患者疼痛立刻得到缓解,随后经过精心治疗和调试,患者疼痛得到了彻底解除,最终获得了满意的镇痛效果。

  据介绍,世界卫生组织倡导对癌症疼痛患者实施三阶梯止痛方案,但是仍有10%的癌痛患者达不到预期疗效,现今以“鞘内药物输注系统(IDDS)”为代表的侵入性治疗已成为目前公认的第四阶梯癌症疼痛止痛方案。

  传统“药物持续输注系统(IDDS)”耗材由国外进口,费用昂贵,不是普通老百姓消费得起。省二院在借鉴进口“药物持续输注系统”耗材的基础上,首创“改良药物持续输注系统(PICC管+便携式电子泵)”,使用PICC管(经外周静脉植入中心静脉导管)+便携式电子泵合成制作“改良药物持续输注系统”。“改良药物持续输注系统”,一方面功能媲美进口产品,另一方面使晚期癌痛的治疗费用大大降低,费用仅仅是进口耗材的百分之一。“改良药物持续输注系统”适用于各种晚期癌痛伴有全身转移的、生存期低于1年、且口服止痛药不能完全解除疼痛的患者。(兰州日报社全媒体记者 刘晓芳)

010070160010000000000000011129141126220148