当前位置:首页 > 正文
口腔溃疡未必是上火
2020-07-01 17:45:16 来源: 甘肃日报

  口腔溃疡常见于舌、颊、唇等部位,溃疡局部有明显的灼痛感,严重的可能影响正常进食、说话,给患者的生活带来了困扰。

  口腔溃疡虽可复发,但多为自限性溃疡,一般两周内可愈合,不留瘢痕。但要提醒,如果同一个部位经常罹患口腔溃疡,溃疡反复治疗超过一个月仍未有明显改善,并且逐渐扩大,溃疡底部较深,边缘隆起,易出血,溃疡处及其周围较坚硬,溃疡底部深处有时可触及结节,或是伴有口腔内无明显诱因的反复出血,出现无明显诱因的麻木、灼热或干燥感等异常的感觉时,则需提高警惕,及时到医院检查,排除恶性肿瘤的可能。

  很多人觉得,口腔溃疡无非就是“上火”了,或是蔬果吃得太少,缺少维生素,喝点凉茶,吃多点蔬菜水果或吃点维生素C就可以了。其实,除了营养元素缺乏,口腔溃疡的发生还可能与植物神经功能失调、口腔黏膜的刺激和摩擦、口腔感染、胃肠功能紊乱、内分泌紊乱等因素有关。

  营养元素缺乏 长期偏食、挑食或食物过于精细时,可因维生素、铁、锌等营养元素摄入不足而导致营养元素缺乏或营养不良,进而导致口腔溃疡的发生。

  情绪紧张 长期处于精神高度紧张、情绪变化比较大或睡眠不足的状态时,可因植物神经功能失调而增加口腔溃疡发病的机会。

  牙齿问题 牙列不齐、蛀牙或烂牙后锐利的边缘未得到及时修补或处理,以及咬颊的不良习惯等,都可因牙齿与舌头及唇颊黏膜不断产生摩擦而出现创伤,进而形成溃疡。

  病菌诱发 若不注意口腔卫生,也可使病菌残留在口腔中,诱发炎症而导致口腔溃疡的发生。

  黏膜破损 口腔溃疡也可能与消化道黏膜破损及口腔黏膜破损有关。如果口腔溃疡伴有便秘、口臭等问题,多为胃肠功能紊乱引起的。

  激素异常 有些女性常在经期前出现口腔溃疡,这主要是因为口腔溃疡的发生也与人体内的激素水平有关。女性经期前,或处于更年期的女性,也可因雌激素水平下降而增加口腔溃疡发生的机会。日常生活中的一些“坏习惯”对口腔黏膜非常有害。希望自己查验,纠正以下不良习惯,以避免口腔溃疡的麻烦。

  晚加班夜战 过度劳累和熬夜会导致免疫力下降,这是反复复发口腔溃疡的常见原因。许多年轻人“贡献”他们的睡眠时间去工作,玩网络游戏等。使人体在口腔溃疡前“屈服”。

  无辣不欢 病自口入,口腔溃疡也不例外。典型的食物包括辛辣的食物、红油火锅等。因此,少吃辣椒、生蒜、葱、羊肉等辛辣食物,少吃荔枝、菠萝、橙子、龙眼等“辣”水果。

  烟酒过度 尼古丁中含有多种有害物质,会黏附在受损的口腔黏膜上,干扰和破坏黏膜的自我修复,造成溃疡。

  焦虑 心情不好,可以做几次深呼吸。慢慢地调整你的思维,使之适应工作状态。

  忽视口腔创伤 口腔黏膜也容易受到“外力”的影响。因此,有的人的牙齿如“断壁残屑”,反复摩擦黏膜,有的人的假牙不合适,或假牙已10年未更换,反复摩擦口腔黏膜,可能引起溃疡。此外,还需要纠正诸如咬嘴唇、咬脸颊和咬舌头等不良习惯。

  刷牙不仔细 溃疡期间,应保持早晚刷牙和饭后漱口的习惯。可以加入盐和冷开水,也可以用药物漱口来减少口腔细菌,防止食物残渣引起的二次感染。

010070160010000000000000011129141126181110