当前位置:首页 > 正文
科学运动是真正的“保膝”治疗
2020-06-24 15:37:15 来源: 健康报

    在中国50岁以上人群中,膝骨关节炎患病率达14.3%,是中老年人致残的主要原因。近日,《中华医学杂志》发表国内首部《膝骨关节炎运动治疗临床实践指南》。该《指南》由北京大学人民医院骨关节科主任林剑浩团队牵头完成,从患者选择、运动处方,患者自我管理、教育及依从性,疼痛管理与随访,运动治疗效果预测及与其他治疗结合5个方面,系统回答了临床关注的14个问题,旨在为临床提供基于循证依据的运动治疗推荐。

    林剑浩介绍,随着人口老龄化加剧,超重和关节损伤愈发常见,膝骨关节炎患病率持续升高。但长久以来,膝骨关节炎被认为是磨损性疾病,患者认为应该通过多休息、少走路来保护关节。事实上,这是错误观念,应得到纠正。科学运动有益于肌肉骨骼健康,是骨关节病综合治理的基石,是真正的“保膝”治疗。

    同时,尽管我国膝骨关节炎诊疗指南指出,所有膝骨关节炎患者均应接受以运动为核心的基础治疗,但还没有详细的临床实践论述。对于运动治疗,很多情况下医务人员并未告知患者如何运动,包括采用哪种运动类型、每次持续多长时间等。针对以上问题,林剑浩团队邀请骨科、风湿免疫科、流行病学及指南方法学专家,以及心血管内科、呼吸内科等多学科海内外专家组成指南制定组,以循证医学数据为证据,结合专家临床经验制定指南。

    值得一提的是,林剑浩团队检索2017年以后发表的原始研究资料发现,越来越多的中国学者尝试应用运动治疗膝骨关节炎。这些研究涉及运动治疗后的大脑皮层改变、为有并发症的患者开具运动处方、髌骨关节疾病患者的运动治疗、运动治疗的成本效益等议题,而这些问题大多属于以前运动治疗领域的证据“盲点”。另外,也有关注运动治疗依从性的研究,这些都是运动治疗的重点、热点。(记者王潇雨 通讯员刘强)

010070160010000000000000011129141126156281