新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
治鼻炎要先调体质
2020年06月23日 17:35:26
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  过敏性鼻炎,也称变应性鼻炎,持续时间长、反复发作,有鼻痒、阵发性或连续性打喷嚏、流鼻涕不止、早晚加重等典型症状,还可能伴随眼痒、上腭痒、怕冷,但很少有发热、咽痛等症状。这种鼻炎的症状与感冒很相似,可在一天内多次发作。

  医学上,过敏性鼻炎定义为:特应性个体(过敏体质的人)接触变应原后,主要由免疫球蛋白(IgE)介导的鼻黏膜非感染性慢性炎性疾病。也就是说,只有过敏体质的人接触过敏原才会发病,避开过敏原或改善体质,可达到控制甚至治愈效果。

  但目前,绝大部分患者无法完全避开过敏原,自身体质也未得到明显改善,导致鼻炎反复发作;其次,过敏性鼻炎是“非感染性”疾病,即使密切接触过敏性鼻炎患者,也不会被传染。但这类鼻炎患者的特异性体质有可能遗传给下一代;另外,过敏性鼻炎是“慢性炎症性”疾病,病程长。即使患者无症状,仍存在“最轻持续性炎症”,当持续性炎症达到一定程度(超过界值)后,如“洪水泛滥冲破堤坝”,导致鼻炎发作。

  中医来讲,过敏性鼻炎患者多因肺脾气虚、腠理疏松,风邪乘虚侵入而发病。日常饮食上应忌生冷,虚寒体质者可适当吃一些温补的食品。大家可以尝试两款食疗方。

  红枣苍耳猪鼻汤 红枣10颗、苍耳子10克、猪鼻1个,同煮喝汤,可以补血通窍,适用于过敏体质及鼻涕较稀者。

  玉屏鸡 黄芪60克、白术20克、防风20克、鸡1只(1000-1500克);将3味药放入鸡腹中,炖至熟透,吃肉喝汤,可补气固表,适用于肺脾气虚的过敏性鼻炎、鼻流清涕者。

  由于过敏性鼻炎很难治愈,不少患者便能忍则忍,有症状时服些过敏药,不愿花时间改变生活习惯、调理改善体质。其实,临床观察提示,制定长期的健康管理计划,加上有效的治疗措施,可以较好地控制过敏性鼻炎,减轻发作程度或发作频率,甚至不发作,减少并发症发生。

  此外,过敏性鼻炎患者要注意工作、生活环境的空气清洁,减少接触灰尘或过敏原;注意保暖,减少冷空气对鼻黏膜的刺激,外出记得戴口罩;克服用手挖鼻、拔鼻毛等不良习惯,有利于保护鼻黏膜。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 苏燕平 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011129141126148816