新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
养生四法助安然度夏
2020年06月23日 17:35:26
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  传统医学认为,夏季养生重在养心。中医经典《黄帝内经》认为,养心之道莫过于恬淡虚无、精神内守,提出了形劳而不倦、心安而不惧、德全而不危、志闲而少欲等养生观。

  形劳而不倦 夏季天气炎热,容易使人疲倦,因此在体力劳动、脑力劳动方面强调不过劳、不过倦。《黄帝内经》提倡劳逸结合是保持健康长寿的重要环节,既要坚持适度劳作和运动,让人体气血充盛、百脉畅达、精气流通,又要懂得休息,认识到“逸”的重要性,这样才能使机体强健,进而祛病延年。从中医角度讲,“五禽戏”“太极拳”“八段锦”等,都可当做夏季的运动健身方法。

  心安而不惧 中医强调“夏养心”,是因为天气闷热,人的情绪容易心烦意乱,所以要注意防止情志致病。《黄帝内经》指出,任何情志活动均以五脏精气作为物质基础,不良的精神刺激及过度的情志变动对人体正气的损害十分严重,“怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾”。可见,情志失调可累及五脏,虽各有所伤,但不外乎引起气机失调,导致气化功能失常,进而产生各种疾病,即“百病生于气”。因此,人们在日常养生中,要尽量减少或避免不良的精神刺激,防止过度的情志变动,保持心胸开阔和乐观愉快的情绪。当然,人是情感动物,情志变化和不良精神刺激均难以避免,重要的是懂得及时察觉并自我调适,从而达到“心安而不惧”。

  德全而不危 《黄帝内经》开篇即言:“道德日全,不祈寿而寿延,不求福而福至;道德不全,纵服玉液金丹,亦不能长寿。”在现代人的观念中,道德只是一个人的修养标准,其实道德也是一个人得以健康长寿的根本。所谓德者寿,大德者必得其寿,必得其禄,必得其位。中医学认为,修养道德与脏腑阴阳协调具有内在联系,对人的健康长寿具有重要影响。“君子坦荡荡,小人长戚戚”,一个有道德修养的人,以奉献为荣,不损人利己,不斤斤计较,不愁肠百结,更易获得健康与长寿。可见,养德与养生并重,则福寿可期。

  志闲而少欲 现代人,常将名利荣辱看得太重,困于功名利禄的精神枷锁之中,为物所扰而不能自拔,心志不得畅怀,精神随之抑郁,进而失去健康。《黄帝内经》强调“志闲而少欲”,即养生要能控制剧烈的情志变化,避免大喜大悲;同时,要减少欲望,放下对名利的过度追逐。因此,养生过程中,需注意尊重人类与生俱来的情志与欲望,既不放任,也不压抑,当是有所求,有所不求;当是少私寡欲,清静豁达,不贪心,不唯利,则可神清气顺,轻松自如,健康长寿。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 苏燕平 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011129141126148814