新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
血管差 更要提高抵抗力
2020年05月06日 17:34:59
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  有媒体统计梳理发现,新冠肺炎疫情在早期披露的死亡病例中,有23例提及既往病史。其中,60.9%合并高血压,47.8%合并糖尿病,17.4%合并冠心病,13%合并脑梗。北京大学人民医院心血管内科副教授丁荣晶解释说,病毒进入人体后,需要与细胞表达的受体结合,进而对机体造成损伤。目前专家推测认为,新型冠状病毒感染的受体,为血管紧张素转化酶2(即ACE2),其主要攻击靶点是II型肺泡上皮细胞,肺泡上皮细胞ACE2表达降低与急性肺衰竭发生相关。既往有研究显示,心脑血管病患者,尤其是高血压患者ACE2表达本就存在下降,同时不健康生活方式导致免疫力降低,所以抵抗力相对其他人更脆弱,一旦感染伤害也会更大。

  丁荣晶强调,心脑血管病患者日常应做到:坚持服用治疗药物,每天监测早晚血压和心率;每餐八分饱,食物多样化,可适当补充维生素C,避免素食和过分油腻饮食;适当增加有助增强抵抗力的食物,中国营养学会临床营养分会提出,大豆及制品、蘑菇、枸杞、黄芪、瘦牛、羊肉等食物,都有助增强抵抗力;每天饮水不少于1500毫升;保持良好心态,保证充分睡眠;坚持在家做运动,有助保持或改善心肺功能。

  改善心肺功能方法一:呼吸训练。通过呼吸训练,既能提高呼吸效率,又能保护心脏功能,增强体质,减少感冒。

  第一步 全身放松站立,将双手叠放在小腹上,吸气时小腹鼓起,呼气时小腹自然还原,一次做8-10个,休息2分钟后继续做第二组,每天做2次,每次可做2组。

  第二步 在第一步的基础上,保持吸气时小腹隆起,逐渐延长吸气时间至3-5秒,呼气时小腹放松,延长呼气时间至6-10秒,一次做8-10个,休息2分钟后继续做第二组,每天做2次,每次做2组。

  改善心肺功能方法二:原地高抬腿。

  原地站立,双手自然放在身体两侧,双腿依次交替抬起,做高抬腿动作,然后逐渐加快速度,刚开始以1分钟为1组,做2-3组,心率、血压控制稳定的患者,可延长到2分钟,做2-3组,两组之间休息2分钟。运动前、中、后要记录脉搏,运动中的脉搏最好较运动前提高10-20次/分;运动前后即刻记录血压,运动后高压(收缩压)不要高于运动前静息状态20毫米汞柱;运动后的心率最好在1分钟内恢复到运动前。运动中如出现胸闷、心慌、出汗、头晕等症状,应立即停止运动并坐下休息,同时监测血压和心率,必要时含服硝酸甘油。

  除了关注心肺功能,血管不好的人,还需通过力量训练改善机体的代谢能力。

  推墙运动可训练上肢。从做1组开始,每组10-15次,若一周后感觉很轻松,可增加为每天2组,两组之间休息1分钟。仰卧提臀可训练躯干。每次从做1组开始,每组5-10次,一周后感觉轻松即可增加为2组,两组之间休息1分钟。靠墙蹲马步可训练下肢。从10-15秒开始,每周3天,逐渐增加至每天3-5分钟,如不能完成,也可采取坐位,交替抬高下肢,从每天5次逐渐增加为20次。练习时要保证“用力时呼气”,避免因屏气造成胸腔内压增加和血压波动。力量训练一般为每周3天,隔日训练即可。

  丁荣晶说,只要平时生活方式健康,心态平和,保证睡眠,血压、心率等指标控制良好,心脑血管病人被感染风险和染病后的严重程度,不会明显升高。如果发觉自己出现低烧、咳嗽等症状,为减少不必要的交叉感染,可先在家服用感冒药,自行隔离,观察两天,不用着急去医院。一旦发烧持续,且出现胸闷、咳嗽加重或呼吸困难等症状,则必须尽快到医院就诊。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 苏燕平 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011129141125948352