新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
春季食补防过敏
2020年03月17日 21:27:50
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    春天万物生长,皮肤容易过敏,中医研究表明,适当食用以下几种食物,可有效预防春季皮肤过敏。

    1.大枣。根据研究发现,红枣中含有大量抗过敏物质——环磷酸腺苷,可阻止过敏反应的发生。凡有过敏症状的患者,可以经常服用红枣。

    服用方法为:1.红枣10枚,水煎服,每日3次。2.生食红枣,每次10克,每日3次。3.红枣10枚,大麦100克,加水煎服,日服2-3次。

    2.蜂蜜。蜂蜜能够预防过敏的原因有两个:一是其中含有微量的蜂毒。蜂毒是蜜蜂体内的一种有毒液体,但在临床上被用于支气管哮喘等过敏性疾病的治疗。二是蜂蜜里面含有一定的花粉粒,经常喝会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。专家指出,每天喝一勺蜂蜜就可以远离伤风、气喘、瘙痒、咳嗽及干眼等季节性过敏症状。

    3.胡萝卜。最近,专家发现胡萝卜中的β-胡萝卜素能有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。所以日常饮食中增加胡萝卜的摄入量对于防止春季皮肤过敏有很好的效果。

    4.金针菇。研究发现,金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性病症,没有患病的人也可以通过吃金针菇来增强免疫系统抵抗力。此外,适当食用金针菇有利于排除重金属离子和代谢产生的毒素和废物,有效地增强机体活力。(高花兰)

    

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 苏燕平 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001125724301