新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
头晕先到耳鼻喉科就诊
2019年12月02日 17:55:10
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  在耳鼻喉科门诊,经常有患者问:“大夫,我头晕,去神经内科看病,神经内科医生怎么让我来耳鼻喉科?”或者问:“大夫,我有颈椎病,最近头晕,骨科大夫怎么不给我治疗颈椎,而建议我来耳鼻喉科就诊?”其实,这些患者还不太明白:头晕,病根可能就在耳朵里。

  人体对于空间的感知定位由一套非常复杂精细的反射完成,其感受器就位于内耳。在大脑皮层到内耳外周前庭感受器这一通路上,任何部位发生病变,都可能引起头晕、眩晕、视物旋转、恶心、呕吐、步态不稳、平衡失调等不适。

  临床上,根据病变部位不同,将眩晕分为中枢性眩晕和周围性眩晕两大类,以周围性眩晕多见。常见的中枢性眩晕疾病有:前庭性偏头痛、短暂脑缺血发作、后循环缺血等。周围性眩晕以耳源性眩晕最多见,常见疾病有:良性阵发性位置性眩晕(耳石症)、梅尼埃病(美尼尔氏病)、突发性耳聋、前庭神经炎、前庭阵发症等。此外,还有一些其他原因引起的眩晕,如神经心理性头晕、焦虑、抑郁、低血压、屈光不正等。

  由于头晕的症状复杂,所以很难描述。有些病人感觉是眩晕、天旋地转,有些病人叙述为头闷、头昏、不清醒。准确描述自己的症状,能够帮助医生在有限的门诊时间内进行初步诊断。

  建议患者从以下几个方面向医生叙述病情。一、发作性质:是眩晕还是头晕、头昏?是不平衡、走路不稳、头重脚轻还是昏昏沉沉、头脑不清醒?二、持续时间:每次眩晕或者头晕发作,是几秒钟、几分钟,还是几个小时、几天、几星期?三、发作频率:是初次发作还是反复发作?是持续发作还是间断发作?每次发作间隔多久?四、诱发因素:什么情况会诱发眩晕发作?是体位变化、头位变化、转头、扭头、步行活动,还是咳嗽、腹压增加、强声强光刺激?在超市、街道等嘈杂环境中是否容易发生眩晕?开车、看电影的时候晕不晕?五、伴随症状:除了眩晕,是否伴有耳鸣、听力下降、耳闷、头疼、面瘫、语音含糊、复视等症状?六、其他病史:既往有没有偏头痛、高血压、糖尿病等慢性病或各种传染病?治疗情况怎样?有没有长期口服药物?

  患者可以根据自己的症状,对病情进行初步判断,决定先去神经内科还是耳鼻喉科就诊。需要到神经内科就诊的情况:如果眩晕不严重,但是持续时间长,伴有走路不稳、不平衡或者昏迷、意识不清、偏瘫、偏身感觉障碍、面瘫、言语障碍、语音含糊等情况,中枢性眩晕的可能性更大一些,应尽快到神经内科就诊。需要到耳鼻喉科就诊的情况:如果眩晕伴有耳鸣、听力下降、耳闷,或者眩晕非常剧烈,但是持续时间短,与体位或头位变化有关,发作时完全不能活动、不敢睁眼,容易反复发作,可能是周围性眩晕,应在耳鼻喉科门诊就诊。

  至于很多患者认为颈椎病引起的颈性眩晕,其实是非常少见的一类疾病,对头晕患者进行颈椎拍片或颈椎核磁共振检查,其敏感度和特异度都比较低,因此不推荐头晕患者在骨科首诊。对于病根在耳朵的眩晕,耳鼻喉科医生详细询问病史、进行专科检查后,一般都能给出明确诊断,通过针对性治疗,配合前庭康复,大部分患者症状都能得到控制。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 苏燕平 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001125296981