新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
老年人锻炼四梢 可延年益寿
2019年06月11日 16:19:50
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  中医认为,指为筋之梢,舌为肉之梢,发为血之梢,齿为骨之梢。人体末梢与脏腑相互关联,老年人注重四梢的养生保健,有益于健康长寿。

  练筋 锻炼筋骨,首选八段锦或易筋经,这两种功法简单易学,动作柔和,很适合老年人练习。大家可以跟着视频或教练练习,刚开始动作幅度不要太大,强度不要太大,力求动静结合、张弛有度。

  中医认为,八段锦或易筋经柔筋健骨、养气壮力,具有行气活血、协调五脏六腑之功能。长期练习能缓解疲劳,对神经、心血管、消化、呼吸及运动器官都有良好的调节作用,更可缓解颈肩腰腿痛。

  搅舌 可以通过“搅舌吞津”这种舌头操来锻炼舌头,舌头抵住上颚和下颚,左右各转36圈。舌神经连着大脑,当人体衰老时,最先出现的信号可能会是舌头僵硬,所以经常运动舌头可以间接地对大脑进行刺激,还能刺激唾液分泌,改善脾胃功能,从而达到强身健体之目的。

  梳发 发为血之梢,头发是人体气血之余。老年人可每天用手梳头发300下,从前往后梳头,每个地方都梳到,经常梳头可加强对头皮的按摩,疏通血脉,促进头部血液循环,使头发得到滋养,从而牢固发根,减少脱发现象。头部也是中枢神经所在,每天梳头发还能缓解头痛、健脑提神、解除疲劳。同时,用手梳头发,也可以改善手部血液循环。

  叩齿 老年人在晨起或睡前都可以进行叩齿练习。先叩大牙,再叩门牙各36次。

  叩齿应注意用力中等而均匀,宜缓、稳,勿用力过猛,感觉到牙龈有轻微震动就可以了。

  经常叩齿,能兴奋牙体和牙周组织的神经、血管和细胞,促进局部血液循环和经络畅通,增强牙体和牙周组织的抗病能力,使牙齿变得更加坚硬稳固、有光泽。因为唾液有灭杀微生物、健齿助消化等功效,若叩齿之后,配合吞咽唾液,效果更佳。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 陈杨 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110591124608502