新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
夏季重防暑
2019年06月11日 16:08:46
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  

    过了芒种,仲夏时节来临,一天热过一天。天气一变热,心衰发生率和心脏病导致的死亡率都会增加,那么要如何做,才能顺顺利利地度过夏季呢?

  适当喝些盐水 夏日防中暑,首先应注意补充水分。夏季人体水分蒸发较多,不能等渴了再喝水,那时身体已是缺水状态,身体中的一些微量元素也会随着水分的蒸发被带走,此时应适当喝一些盐水。另外,保持愉快的情绪也十分重要,切忌大悲大喜。饮食上,要以清淡为宜,多食绿豆汤、冬瓜汤、苦瓜等清火润肺的食物。多吃榛子、腰果、土豆等富含钾的食物,可预防中暑。

  出行避开烈日 夏日出门记得要做好防晒,最好不要在10时至16时在户外行走,因为这个时间段的阳光最强烈。如果此时必须外出,一定要做好防晒工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜。需要进行长时间户外运动的人要准备好防暑药品,如藿香正气液、十滴水、仁丹等。阳光最强时,尽量不要待在户外,有条件的可适当进行午休。

  备好中药防意外 夏天如果经常在外面,中暑的可能性高,最好随身携带以下药物以备不时之需:西洋参制剂(胶囊或含片、切片),针对气阴虚弱体质者,即平常体虚乏力、口干咽干者,有益气养阴功效。藿香正气软胶囊、藿香正气滴丸等,针对胃肠不调体质者,有和胃清暑化湿的功效。仁丹、十滴水,针对出现中暑先兆者,即在高温环境下出现头痛、头晕、口渴、多汗、无力等症状者。此类药物有清暑醒神功效,但仁丹中含有朱砂,不可超量服用,以防汞中毒。丹参片、复方丹参滴丸,针对有心血管疾病或血脂异常症、高黏滞血症者,有活血化瘀功效。

  充足睡眠很重要 在高温天气下,人的体力消耗较大,容易疲劳,所以要保证充足的睡眠,使大脑和其他系统得到充分的休息,保证新的一天精神饱满,精力充沛,能有效防止中暑。每天最好保证8小时睡眠,不要熬夜,最好在晚上10点前睡觉,第二天6点起床,睡眠时不要对着风扇或空调直吹。中午可以小睡一会儿。有研究显示,白天睡觉能有效降低身体温度,而且中午最热时选择睡眠,可以有效避开高温天气,并能及时补充体力。

  最后提醒,夏季炎热,高血压、冠心病、高血脂、糖尿病患者一定要随身常备治疗药物。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 陈杨 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110591124608358