新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
保持肠道健康 益生菌来帮忙
2018年11月28日 17:37:59
来源: 北京晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  近年来,市场上各类益生菌产品层出不穷,受到消费者的喜爱。那么益生菌到底是什么?对人体有什么好处?消费者又该如何挑选益生菌产品呢?

  益生菌是能够促进人体健康的有用活菌

  市场上的益生菌产品琳琅满目,对于什么是益生菌,世界卫生组织做了如下定义:当摄取适当数量后,对食用者的身体健康能发挥有益作用的活的微生物。

  中国营养学会常务理事孙桂菊教授表示,益生菌是和人类共生共存、促进健康的活的细菌。人体肠道中存在三类细菌,它们分别是共生菌、条件致病菌和致病菌,补充益生菌相当于增强对人体健康有益的共生菌的数量和功能,当肠道中益生菌达到一定数量时,其他致病菌的空间就会被“挤压”,从而达到维护和改善健康的目的。益生菌的存在意义重大,对人体免疫力的提高及便秘、肥胖、肠道疾病、二型糖尿病、女性生殖系统的健康等都有一定的积极影响。

  益生菌能够促进肠道菌群平衡

  肠道是人体内最大的免疫器官和微生态系统,只有在肠内菌群正常工作的情况下,整个肠道机能就能够正常运转,而益生菌正是维持肠内菌群平衡的有效助手。

  具体来说,益生菌对人体的有益作用主要体现在以下几点:维持正常的肠道功能,益生菌株在胃肠道内会产生消化酶,能够帮助人体更好地消化和吸收营养物质;帮助乳糖不耐受者促进消化,益生菌能够帮助乳糖不耐受者产生半乳糖苷酶活性菌,从而解决乳糖不耐受者因摄入乳糖而产生的腹痛、胀气等不良反应;增强人体免疫力,活性益生菌可以在肠道内定殖,调节肠道各种不同菌群的平衡,并可以对肠道的免疫系统产生影响,增强肠道的免疫功能;缓解过敏反应,一般来说,人的肠道里益生菌越多,患过敏疾病的几率也就越小;降低血清胆固醇,益生菌具有胆盐水解酶的作用,它能够将小肠内水解后的胆盐与胆固醇产生作用,从而减少人体对胆固醇的吸收。

  选择益生菌产品应注重品牌质量

  面对市场上琳琅满目的益生菌产品,如何挑选成为了消费者最关心的问题。

  安利大中华区研究开发、技术法规及质量管理副总裁陈佳表示,“临床验证是选择益生菌的‘金’标准,首先要注意产品标示的益生菌菌株是否经过临床验证,菌株首先是安全的,其次是有效的。看了菌株以外,再看菌群的数量,是说活菌数,挑选益生菌产品时要看清产品标识,如果只是添加了益生菌,里面的益生菌能不能活下来,这是另外一回事。所以大家要看清楚,添加了益生菌的产品中保证的有效菌数是多少,这个数并不是越大越好,而是要看它是前面添加的,还是后面存活的,最好是后面存活的越多越好。”

  同时,陈佳建议:消费者如果缺乏专业的医学知识,在购买益生菌时最好选择品牌有保障的产品,因为好的品牌往往在产品的临床实验等方面做得更好。

  安利纽崔莱益生菌具有“活、量、效”三大优势

  作为国际营养保健食品领导品牌,安利纽崔莱已经有将近85年的历史。陈佳表示,作为营养保健食品的重要组成部分,安利纽崔莱一直致力于益生菌基础科研与产品升级。结合当前大健康行业个性化的趋势,安利纽崔莱2018年10月份最新上市了3款益生菌产品,这3款产品的配方经过了多项临床研究验证,上千受试人数,确保18个月有效期内每包产品的活菌数量达100亿。能够分别满足女性、儿童与老人对益生菌的需求。

  安利纽崔莱在中国市场推出的这三款益生菌产品,具有“活、量、效”三方面的优势。活:纽崔莱益生菌所选的菌株是耐胃酸、耐胆汁的,为了保证益生菌的活性,产品中还特别添加了益生菌的“食物”——益生元,这不仅使它可以活着到达人体肠道,还有利于益生菌的增殖。量:在产品18个月的保质期内,到保质期最后一天,每袋益生菌还能为人体提供100亿活菌。效:纽崔莱益生菌所选择的每一个菌株都是经过临床试验证明对人体是有效的,能够真正促进肠道健康。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 陈楚培 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110601123780854