新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
寒冬腊月 合理膳食才能进补身体
2018年01月29日 11:08:14
来源: 人民网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    冬季来临,不仅气温开始下降,人体感觉冰冷,包括头颈部、膝关节、腰部、四肢等,严重时还会出现鼻塞流涕、手脚麻木、头痛腰痛等问题,而且昼短夜长的自然规律也伴随而来,光照少了,人的身体情况也相应改变。《灵枢。本神论》所言:“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。”

    冬季寒气较重,阳气相对减弱,故而冬季要以温阳为主,人体阳气充足,自然能抵御外界寒邪影响。但是在温阳的过程中,容易阳过而伤阴,故除温阳外,应该以滋阴养血为辅,这样才能达到冬季进补的最好效果。 那么现在就给大家介绍一下,怎样通过合理膳食达到保暖和养生保健目的。

    推荐温阳的食材有羊肉、牛肉

    其实冬天想要温阳暖身,不是要吃很多高热量的食物,如果真的只要高热量,那吃甜食、吃曲奇、吃沙拉酱就可以了,这些都是高热量食物。日常的生活经验告诉我们,吃这些并没有让身体感觉更暖和。这是因为人的机体产生热量,不仅要你提供原材料,还要身体能利用这些原材料。所以在中医的角度,温阳的同时应该加强脾胃运化吸收能力,所以推荐温阳的食材有羊肉,牛肉,猪肚,鸽肉,黄鳝,韭菜,核桃,莲藕,茴香,老姜等等,而推荐健脾养胃的食材有北芪,淮山,莲子,山楂,香菇,糯米,花生,栗子等等。 举个例子:莲藕煲牛展,莲藕熟吃性温,和牛肉一样,具有补脾胃,益气血的功效;花生入脾,是健脾胃的“长生果”;生姜温中和胃。整个汤水搭配就能符合既温阳又养胃的特点,不会温补太过而生燥热之气。

    食材既能暖身,又不会上火

    在温阳过程中,适当搭配滋阴养血的食材,比如马蹄,玉竹,麦冬,甘蔗,银耳,熟地,枸杞子,龟肉等等。举个例子:甘蔗马蹄焖羊肉,羊肉甘温,健脾温中,补肾壮阳,益气养血的作用,但是稍微吃多一点,就怕上火,出现口腔溃疡,脸上长痘痘等情况,这个时候配合清热生津,润燥下气的甘蔗和清热生津,化痰消积的马蹄,既能温阳暖身,又不会伤阴上火。 当然,民以食为天,无论是什么季节,大家总会有各种各样想吃的食物,但是在养生保健的角度,还是有些性质寒凉食物建议少食或不食,比如生冷之品(冰镇饮品,刺身等),非当季水果(西瓜、哈密瓜等),苦寒性蔬菜(芥菜、苦瓜、冬瓜等)。但是虽然大部分水果蔬菜性质偏寒凉,但是都是维生素,膳食纤维等营养物质的重要来源,所以在食用时,或用温水泡热,或用生姜胡椒等辅料一起煮,调和寒热,这样才更加有利于健康。

    饮食调理保健,当然是面对大众的,因地因时而给出通过饮食保健养生的方向,但是每个人因为个体差异,在大方向的前提下,可能会有方向的不同,比如痰湿体质的人,要适当增加化痰祛湿的食疗,血瘀体质的人,要适当配合活血化瘀功效的食材等等。希望大家都可以未病先防,以膳为药,食出健康。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 丁予涵 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110621122333434