新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
这个菜抗氧化、防癌症……做法多样又好吃!
2017年12月01日 11:01:12
来源: 人民网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  胡萝卜,从其姓“胡”,我们大致能猜出这是一个舶来品。确实,胡萝卜的出生地在中亚和地中海地区,在13世纪经时,由伊朗传入我国。

  胡萝卜为什么称“小人参”

  胡萝卜是双子叶植物纲伞形科萝卜属的草本植物,有“小人参”之称,这主要与其含有较为全面的营养成分有关。

  每100克胡萝卜含有1克蛋白质、0.2克脂肪、8.1克碳水化合物、3.2克膳食纤维;维生素种类齐全,名列前茅的就是胡萝卜素,含量为4107微克,可折算成685微克维生素A当量;维生素B6含量较高,达0.16毫克,此外还含有核黄素、硫胺素、维生素C、叶酸、维生素E等维生素;含有钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、硒、铜、锰等多种人体必需的矿物质元素,其中硒含量在蔬菜中属较高品种。

  胡萝卜最大的营养特点是含有丰富的胡萝卜素,其中β-胡萝卜素约占85%,α-胡萝卜素在15%以下。在体内发挥着多种有益健康的作用:

  抗氧化:β-胡萝卜素是良好的自由基猝灭剂,能够清除自由基、降低脂质氧化物的产生,改善机体抗氧化能力。

  免疫调节:β-胡萝卜素在特定条件下能调节免疫反应,增强对某些疾病的抵抗力,进而改善机体健康状况。

  防治癌症:β-胡萝卜素能抑制癌细胞的增殖,诱导癌细胞凋亡且能减少化疗的不良反应。

  维生素A活性:β-胡萝卜素具有光保护、预防眼疾、白内障等作用。

  降低阿尔茨海默病的发病风险:β-胡萝卜素有防止老化和衰老引起的多种退化性疾病的功效,口服β-胡萝卜素可降低阿尔茨海默病的发病风险。

  胡萝卜一定要用很多的油炒着吃?

  β-胡萝卜素属于脂溶性维生素,一定要用很多的油炒着吃才能让其含有的胡萝卜素被人体吸收,这样的言论在网络上流传甚广,但这可是与最近如火如荼的“三减三健”活动的减油相违背呀。确实,β-胡萝卜素的吸收需要脂肪来帮忙,但这并不是说必须要油焖胡萝卜才可以。我们可以将胡萝卜煮熟,然后加一点油就能达到促进吸收的效果;胡萝卜和肉一起做菜也可以促进β-胡萝卜素的吸收;如果其他菜里油份较多,胡萝卜里少放油一样可以促进β-胡萝卜素吸收。

  做法多样吃法多

  胡萝卜颜色鲜艳,不论是作为主料还是调色的辅料,都能与许多食材搭配,吃法多多。

  蒸、煮胡萝卜:做法简单,保持原汁原味。

  胡萝卜小米粥:和小米等杂粮一起煮粥,黄色配橙色,不论从口感还是从色彩,都是很好的搭配。

  做馅:将胡萝卜、羊肉分开剁碎,将料酒、橄榄油、生姜末放入肉馅中腌制,做成胡萝卜羊肉馅。胡萝卜可以先用少量油翻炒一下,将腌好的肉馅、胡萝卜、葱碎、花椒和盐搅拌均匀,擀皮包饺子,味道美极。

  做汤:可以做成胡萝卜牛肉汤。将牛肉冲洗切丁,山药去皮切段,胡萝卜洗净切块,葱姜洗净切末,放入锅中炖煮,炖好后放入盐、胡椒粉调味即可。

  清炒:胡萝卜洗净切丝,锅内倒少许花生油,烧热后放入胡萝卜丝翻炒即可。

  热炒:胡萝卜炒鸡蛋。将胡萝卜洗净切丝;鸡蛋打散放入锅中炒熟盛出;锅底留一点点油,烧热,放入胡萝卜丝翻炒,然后倒入一点点清水,大火煮开;再将炒好的鸡蛋放入翻炒,加入适量盐调味就行。

  凉拌:胡萝卜洗净切丝,加上发好的木耳、一些粉丝、香菜,红、黑、白、绿,五彩缤纷,食欲大增。

  炸胡萝卜丸子:加些香菜或和肉馅拌在一起,加面糊、蛋清,做成丸子,炸熟也是不错的美食。

  作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 丁予涵 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001122042139