新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
【健康速递】戒烟有助缓解鼻窦炎
2017年09月12日 17:16:09
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    抽烟不仅对于人的肺、肝、咽喉等造成严重的伤害,还会诱发鼻窦炎。美国马萨诸塞州眼鼻医院的最新研究结果显示,戒烟后,鼻窦炎的症状在十年内会得到改善。

    慢性鼻窦炎会导致面部疼痛、睡眠不佳、呼吸困难等。抽烟会使鼻子清理黏液的能力变弱。香烟里的尼古丁、一氧化碳、焦油等化学有害物质以及香烟的烟雾进入口腔后,会有一小部分分流到鼻腔,很容易刺激鼻窦黏膜引发感染。

    研究招募了206位慢性鼻窦炎患者,其中一半是烟民。结果发现,相比不吸烟的人,烟民会使用更多药物来治疗鼻窦炎,他们的症状也更严重。而在戒烟的十年内,烟民用药会少许多,鼻窦炎症状也有所缓解。

    研究人员认为,这一研究成果为戒烟又提供了一个有力的理由。(人民网)

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 陈楚培 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001121650885