新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
【健康新知】这样的“健康生活”事与愿违
2017年09月12日 17:16:09
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  【健康新知】这样的“健康生活”事与愿违

  随着生活水平的提高,人们对健身、养生、求医的需求越来越大,但如果方法不对反而会影响健康。

  爬山爬楼最损害膝盖

  膝关节在30度-60度负重状态下压力负荷最大,上下山或楼梯时关节活动恰好在此之间。爬山、蹲起、打太极、上下楼梯时,腿是弯曲的,全身的重量转移到膝关节上,导致膝关节的压力增大。上山时,膝关节会承受3-5倍的压力,而下山时这压力就增加到了5-7倍。爬山、蹲起、打太极、爬楼梯等动作都会加重髌骨及膝关节的压力,长期高强度地做这些动作,都会致使双膝关节磨损,导致膝关节炎、骨刺、增生等,且这种磨损是不可逆转的。所以如果在年轻时没有一定强度运动训练的经历,仅仅是在中老年以后“强化”运动以达到防止某些慢性病的目的,往往事与愿违。

  洗澡过勤让皮肤干燥

  墨西哥墨旭尤州立大学的一项皮肤病研究提醒,频繁洗澡损伤皮肤,甚至会导致皮肤癌。负责这项研究的病理学家贾德巴·胡浓妮认为,频繁的洗澡会洗去身上本来就不多的皮脂,加剧皮肤干燥,从而导致皮炎;用力地搓洗也会致使本就脆弱的表皮受损,细菌、真菌乘虚而入,造成皮肤感染。经常性的皮肤受损会引起免疫能力下降,各种随之而来的炎症日积月累下,可能导致皮肤癌。贾德巴·胡浓妮说“一周洗两到三次就够了,而且搓洗的力度也不要太大”。

  对老人来说,浴室还是危险的地方。洗澡太久、洗澡水过热,可能让心脑血管病人感觉胸闷、气喘;湿滑的地面,可能造成滑倒、骨折。

  冬季晨练太刺激血管

  喜欢晨练的人常常天不亮就外出,如果是冬季,室内外温差加大,受寒冷刺激,容易感冒、胃痛、关节痛,甚至引发支气管炎、哮喘等病。加上寒冷会使血管快速收缩,从而增加了心脑血管意外的可能性,血压不稳的老人风险更大。

  所以,冬季最合适的晨练时间应该是9时以后。锻炼结束后,应擦干身上的汗水,立即换上干爽衣服。也可以选择下午四五点钟去公园锻炼,此时公园里的树木进行了一天光合作用,空气含氧量高,这种环境适合锻炼。

  热水泡脚也危及生命

  中医早有记载“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼”,说的就是泡脚的好处。人的双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区,当用温水泡脚时,可以刺激这些反射区,促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的保健效果。

  泡脚虽好,却并非人人适宜,特别是三种人不能泡,否则会加重病情:

  重症糖尿病足患者 糖尿病足患者的皮肤比较脆弱,脚部末梢神经对温度不敏感,正常人感觉很烫的水温,他们却感觉不到,所以很容易被烫伤。一旦被烫伤,哪怕是一个很小的水泡,若不及时就医,都可能导致足部感染、溃烂,严重的甚至会造成截肢。

  心脑血管患者 过热的水泡脚会引起心跳加速,血管扩张,血液回流到心脏的减少,时间一长会影响心脑的供血。

  冻伤的脚 刚刚受到寒冷冻伤的双脚,从寒冷到骤热会加速冻脚病情。应该用按摩的方法,使受冷的肌肤慢慢恢复温度。

  喝水太多会感觉无力

  有的人认为,多喝水有利于排毒,对身体和皮肤越好。其实,水喝多了,也有害。开水的渗透压很低,一个人如果一天到晚大量喝开水,在低渗状态下人体正常分泌的一种“抗利尿激素”被抑制,大量喝水后体内排出的尿液量可能比喝进去的水还多,带走体内的钠、钾、氯等电解质,人会觉得无力;严重者会引起低钾血症、肾小管功能下降,导致肾脏和心脏的损害。所以,过多喝水不但无益,反而有害。

  每人每天正常补水1000-1500毫升就足够。正常成年人每天小便次数不超过8次,超过8次可认为饮水过多。还有就是看尿液的颜色。正常的尿液为淡黄色澄清液体,尿色加深可能是水摄入少了,应适当增加喝水量;尿色过淡也可能是饮水量过多的参考指标。

  不少中老年人认为,水越纯越好,说明污染少。其实,水越纯的同时也少了有机物,长期饮用缺了钙、镁离子的纯净水,会损伤血管内壁的细胞,形成栓塞,增加心血管病的风险。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 陈楚培 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001121650883