新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
皋兰县“四查看、四整治”狠抓农村食品安全
2017年08月11日 09:39:15
来源: 每日甘肃网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  为驰而不息抓好背街小巷及城乡环境食品安全整治工作,皋兰县食药监局组织执法人员,采取“四查看、四整治”举措,强化对农村及城乡结合部食品市场的安全监管,严厉打击产销假冒伪劣、过期变质食品的违法违规行为。

  查看标识标签,整治问题食品。结合日常执法监管工作的开展,重点查看农村食品销售店中是否贮存、销售生产厂家不标、生产日期不清、保质期限不明、食品生产许可没有、食品标签没贴的“五无”食品,整治销售假冒伪劣、过期、“两超一非”、傍名牌、乱添加、山寨等问题食品,严防死堵问题食品在农村的销售市场。

  查看加工操作,整治重点区域。结合节会食品安全整治工作的开展,重点围绕什川文化旅游节景区餐饮服务行业的食品安全整治,查看旅游接待园(农家乐)全面落实食品安全自查制度情况,督促认真落实主体责任,从严要求各旅游接待园(农家乐)严格把好原料采购、食品储存、交叉污染、加工制作、餐饮用具消毒、场所环境等六个关口,进一步规范餐饮服务食品安全操作程序,有效防止节会期间尤其是高温季节食品安全。

  查看热销食品,整治重点品种。结合突击检查工作的开展,针对城乡结合部、校园周边等区域易发、多发食品安全事件的特点,及时查看老百姓餐桌上的常见食用农产品、群众日常大宗消费食品、儿童食品和节令热销食品,加强对冷荤菜、散装熟食、豆制品等重点品种的抽样快检工作,实时抓好这些食品品种的安全风险监测。

  查看守法经营,整治经营行为。结合全国文明城市和国家食品安全城市创建工作的开展,组织执法人员在巡回检查工作中,重点查看亮证经营、持证上岗、索证索票、进货查验等主体责任履行情况,从严从重整治无证经营、超期限、超范围经营,督促引导经营者按贮存要求,分类分区摆放散装、预包装、清真、保健、转基因等食品,加强自律规范经营行为,杜绝傍名牌、山寨等不合格食品上架销售。

  近一个月以来,组织执法人员784人次,举办农村食品安全宣传6场次,共检查餐饮单位123家,食品经营单位135家,督促整改4家。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 丁予涵 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001121467385