新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
科学家多项研究证实 跑步让大脑年轻两岁
2017年07月17日 10:26:12
来源: 人民网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  跑步不仅能健身还可以健脑。多项研究证实,中老年人经常锻炼能保持大脑年轻。身体更健壮的人记忆更好,保持健壮甚至可以刺激大脑记忆中枢新细胞的生长,进而有助于预防认知功能障碍,即俗称的老年痴呆症。

  一项研究中,肯塔基大学研究人员以30名五六十岁的男女为对象,展开了跑步机运动心肺测试及大脑扫描测试研究。对比结果发现,常锻炼、身体健壮的参试者,脑部血流量更大,供氧量及营养量都更高。另一项研究中,美国国立卫生研究院科学家完成了实验鼠跑轮运动与大脑健康对比实验。实验鼠被随机分为两组,一组实验鼠的笼子中安装了供其运动的跑轮,另一组实验鼠(对照组)不锻炼。结果发现,跑轮组实验鼠大脑海马区域新细胞数量是对照组实验鼠的3倍。这表明跑步可使大脑海马区更年轻。大脑海马区是老年痴呆症患者最早受到破坏的大脑区域之一。美国匹茨堡大学另一项新研究发现,快步走也有助于大脑生长,而每周跑步3次就可以使大脑海马区及其他关键区域增加2%。这一比率相当于大脑年轻了2岁,而不锻炼的参试者大脑相关区域却出现萎缩趋势。

  牛津大学神经学家海蒂·约翰森·伯格博士指出,身体与认知活动对大脑结构和功能具体影响的深入研究意义重大,有助于减轻老年痴呆症等相关疾病带来的健康负担。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 丁予涵 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001121330087