新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
打手机时 当心金属包边引发的皮肤发炎
2017年04月21日 15:05:12
来源: 健康报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    30岁的李女士肤质很好,但是最近她发现自己的右侧脸颊和右耳部位经常长出一些红色的小斑点,还伴有瘙痒。她自己涂了些药膏,症状有所减轻,但过段时间又会复发。这样反反复复过了一年多,瘙痒难耐的李女士不得不去医院诊治。医生仔细询问后认为,李女士经常用手机打电话,手机的金属包边与皮肤长时间接触,造成了接触性皮炎。

    接触性皮炎是常见的一类过敏性皮肤病。市面上的手机大都是由金属材料制成的,一些生产厂商在制造外壳时,常添加镍、镉、铬等金属成分,这样可使其外观更漂亮,增加手机的抗辐射性和抗腐蚀性。但是,这些金属成分很容易导致接触性过敏。因为手机经常与皮肤接触,其中的金属材料释放会被皮肤吸收,从而导致过敏,出现红斑、丘疹、水疱、瘙痒等症状,造成接触性皮炎。如果出现以上症状,要及时到正规医院就诊,避免造成更严重的后果。可通过斑贴试验来测试皮炎湿疹患者的致敏原,如能从中查到引起机体过敏的物质,就能更早地预防和治疗。

    要预防手机接触性皮炎的发生就要从源头着手,平时尽可能减少手机接触皮肤的频率,可以给手机戴上塑料包边的手机壳,或用耳机接打电话,这样可减少手机金属边与皮肤接触的频率。(郑州人民医院皮肤科主任 黄玉成)(贺婉樱整理)

    

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 网群编辑 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001120851669