新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
一劳累就听不清?小心“低频听力下降”!
2017年04月21日 15:05:11
来源: 广州日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  年轻人经常熬夜,长期情绪紧张,要小心“低频听力下降”找上门来!中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科陈锡辉主任医师指出,“低频听力下降”近年来在年轻人群中的患病率明显增加,由于该病具有起病“低调”、反复发作的特点,经常过劳的金融界、IT界和传媒界人士需特别警惕。

  金融界、IT界人士高发

  35岁的林先生在银行工作。两年前,在连续一个月加班后他突然出现耳鸣,听不清楚别人说的话,需要让对方重复说几遍。到医院检查后,林先生被确诊为“低频听力下降”。

  “‘低频听力下降’以前被列入突发性耳聋的一种形式,但近几年业界将其单列为一种耳病,认为需要得到公众的重视。”陈锡辉说,“低频听力下降”的病人多具有经常熬夜、工作压力大、情绪紧张、长期过劳等特点,金融界、IT界和传媒界等过劳行业常有病人“扎堆”。有学者认为该病可能与病毒感染有关,当人体免疫力下降时,听力便受到损害。

  该病的突出表现是病人的低频听力受到损害,听力范围收窄,当声音分贝超过某一区间时,病人就会觉得吵得无法忍受,当声音分贝低于某一数值时,病人又听不清楚。由于男性声音低沉,很多病人反映“女人说话听得清,男人说话听不清”。由于耳具有维持人体平衡的功能,除了听力下降,病人还会出现眩晕的症状。

  熬夜工作后易发作

  “低频听力下降”容易反复发作,症状从轻入重。“首次发病时,如果及时治疗,很多病人可以完全恢复。如果频繁发作,听力可能逐渐受到永久损害。”陈锡辉说,有的病人每隔几周就发作一次,甚至到了只要一熬夜工作就会“中招”的程度,令人苦不堪言。

  由于“低频听力下降”只是对某一段频率的听力下降,发病时容易被病人忽视,导致错失抢救听力的黄金时间。陈锡辉说,听力出现问题时最好在当天就诊,最迟不要超过一周。激素和营养神经、改善微循环的药物是该病的一线治疗药物,还可采用“体外反搏”以增加包括耳部器官在内的头部血液供应量,或加上高压氧治疗。

  “年轻人出现听力损害,往往与缺血没有太大关系,更常见的是病毒感染引发。”陈锡辉建议,要保护听力,除了少用塞入式耳机,避免在高噪音环境下逗留太久,年轻人还要注意工作和生活松弛有度,不能24小时活在工作中,不要经常熬夜,以免降低免疫力。如果有糖尿病、高血压、高血脂等基础疾病,要及早治疗。(记者任珊珊 通讯员彭福祥、李绍斌)

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 网群编辑 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001120851640