新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
喝茶饮料注意 茶饮料健康效用不等于茶
2017年04月19日 11:55:59
来源: 健康报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  春天,人们都喜欢喝点茶。可很多市民为了图省事,经常用茶饮料来代替茶。殊不知,茶饮料的健康作用和茶并不相同。挑选茶饮料要看茶多酚的含量,茶多酚含量高的才更有益于健康。

  茶饮料成分不能和茶画等号

  茶饮料是茶叶经水浸泡,通过多种工艺制成的茶汤或在茶汤中加入水、糖水、酸叶剂、食用香精、果汁或植(谷)物提取液等加工而成的。茶饮料的营养成分不等同于茶,所以不具备茶叶降低人体血液黏稠度、防止血栓形成、消除疲劳、增强记忆力和免疫力等功效。而且茶饮料经过多道加工程序,其主要营养成分茶多酚、维生素C、维生素B等含量会降低,而饮料中所加入的白糖、香精、山梨酸等添加剂都不是营养成分。因此,茶饮料不能完全代替茶,更不易过量饮用,可偶尔饮用。

  买茶饮料要看茶多酚含量

  无论茶还是茶饮料,有益成分都是茶多酚。茶多酚是形成茶叶色香味的主要成分之一,也是茶叶有保健功能的主要成分。医学研究发现,茶多酚具有解毒和抗辐射作用,被誉为辐射克星。此外,茶多酚还有延缓衰老、抑制心血管疾病、抑制和抵抗病毒等功效。但从目前市面上销售的茶饮料的标注成分看,一般都是茶叶提取物、茶味香精、茶叶浓缩液等,对于茶多酚的含量则少有标注。因此,市民购买茶饮料时应看茶多酚的含量,尽量选择茶多酚含量高的。

  孕妇和儿童少喝茶饮料

  以茶叶为主要成分的茶饮料,还保存了原有茶叶的成分。因此饮茶的禁忌,也适用于各种茶饮料。如临睡前不要多喝,尿酸过高者应少量饮用。茶饮料也不适合孕妇和儿童饮用。因为它多是以茶叶为原材料,添加其他成分制成的,茶中的咖啡因易使大脑过度兴奋,可导致胎儿烦躁不安。此外,茶中含有大量鞣酸,会干扰儿童对蛋白质及钙、锌、铁等矿物质的吸收,所以儿童不宜多喝。另外,神经衰弱、失眠、活动性胃溃疡、贫血和心脏病患者 不宜饮茶,也不要多喝茶饮料。

  春季养生宜喝花茶

  茶叶的品种、产地不同,寒、温、甘、苦等茶性也有所不同,对人体的功效作用亦有差异。为了取得更好的保健效果,要根据茶叶的性能及功效,随季节变化选择不同品种,才更有益健康。

  春季 春天万物复苏,此时宜饮花茶。花茶性温,春季饮花茶可以散发人体郁积的寒气,促进人体阳气生发。花茶香味浓烈、香而不浮、爽而不浊,有振奋精神、消除春困、提高人体抵抗力等功效。

  夏季 适宜饮绿茶,可消暑解热、帮助消化。

  秋季 选用青茶最理想,不寒不热,既能消除体内余热,又能恢复津液。

  冬季 冬季应选用味甘、性温的红茶,有利于人体蓄积阳气,还有助消化、解油腻的作用。(黑龙江中医药大学附属二院 杨俊丽)

 

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 网群编辑 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001120836927