新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
有些食物不能和牛奶一起吃
2017年04月19日 12:00:30
来源: 健康报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    牛奶大家都常喝,也越来越被营养学家所推崇,因为它蛋白质含量丰富,钙含量高,且易吸收。但是饮用牛奶时应当注意以下问题。

    牛奶不要与酸性较强的水果、果汁同食 在喝牛奶前后1小时左右,都不宜吃橘子,猕猴桃等水果及果汁。因为牛奶中的蛋白质一旦和果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收。严重者还可导致消化不良和腹泻。

    牛奶和糖不要同食 牛奶中含有赖氨酸,在加热时和果糖反应,会生成有毒的果糖基赖氨酸,有害健康。所以在煮沸的牛奶中不要加糖,等牛奶凉后再加糖也不迟。

    牛奶和巧克力不能同食 牛奶富含蛋白质和钙,而巧克力含草酸,二者结合会形成不溶性的草酸钙,极大地影响钙的吸收。另外,牛奶和含草酸钙较丰富的菠菜等食品也不宜同时食用。

    不要用牛奶送服药物 有很多人喜欢用牛奶代替白开水服药,但是牛奶能明显影响人体对药物的吸收。因为牛奶容易在药物表面形成一层覆盖膜,使得牛奶中的钙、镁等矿物质盐与药物发生化学反应,影响药物的吸收和药效。在服药前后1小时内也不应喝牛奶。(北京市顺义区医院 席 浩)




 

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 网群编辑 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001120836910