新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
男人 中年之后须养护
2017年01月19日 15:31:05
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  钱琦

  俗话说“男过四十天过午”。即是说男人到了40岁以后,身体状况犹如午后的太阳,一步步开始下滑。尤其是44岁是个转折点,心、肺、脑、肾功能逐步下降。

  44岁男人心肝容易出问题

  从44岁左右去世名人的报道中,你会发现一个共性,那就是心、肝问题是主因。44岁是肝癌的高发期,很多人是在44岁时被诊断出患了肝癌,并很快去世的。

  乙肝病毒携带者在25岁之前,人体属于免疫耐受期,病毒危害不是很大;而过了25岁,机体在和病毒作战时,要想取胜就不再像以前那样轻而易举,最终倒在了44岁。

  “心”的危机也同样严重。目前,北京的男性35-44岁心肌梗死的病死率增加154%!如果缺乏运动,饮食中很少摄入蔬菜、水果,常年饮酒,高血压、糖尿病将会出现,心脑肾功能遭到损坏的概率大大增加。工作中如果再不注意休息,不能及时释放各种压力,发生猝死的几率必然会明显增加。而到了44岁,猝死的发病率就有可能达到一个峰值。有资料显示,大部分男性背痛的首发年龄是30-45岁,这个年龄段是背部关节发炎及自然退变的开始,而肌肉损伤也是导致背痛的最常见原因,此外,有10%-15%男性的小腿会在40岁后出现不同程度的静脉曲张。

  提前“实习”一下老年生活

  44岁的男性保健,可以提前过一段老年人的生活,因为老年人退休以后,少了中年时期的身心压力,饮食起居都非常规律,这也是一种比较健康的生活方式。

  应酬最好在中午 如果有推脱不掉的应酬,最好安排在中午解决,这样便于经过下午的消化,减少脂肪在体内堆积,减少肥胖发生的几率。如果实在须安排在晚上,在没有喝醉酒的情况下,路程在1小时以内的,尽量选择步行回家,这样不仅达到了有氧运动效果,同时也加速了食物在体内的消化。

  不要打破睡眠规律 男人到了44岁,便不再如年轻时那样精力旺盛,而工作压力往往可能是年轻时的好几倍,所以在安排每天的计划时,不要把24小时都安排得满满当当,一定至少留出8小时的睡眠时间,坚持每晚11点前睡觉,早晨7点起床,除非万不得已偶尔熬夜,尽量不要打破睡眠规律。

  强迫自己走起来 每天运动1小时,这是国家给老年人的健身标准,这其实同样适用于44岁的中年男人。考虑此类男人的实际需要,健康专家们最推崇的运动方式就是走路。建议,1小时步行能回家的人,最好每天下班后走着回家,如果距离更远,可以先乘车,提前几站下车步行回家。当然分开步行更好,可以早晨步行20分钟,午间步行20分钟,晚上步行20分钟。对于那些时间特别紧的男性,可以有意识地强迫自己动起来,比如把办公室的电话机放在离自己座位5米远的地方,每次接电话,自己都会被迫起身,另外就是多喝水,增加小便次数,一方面有利于新陈代谢,另一方面也能迫使自己动起来。

  44岁男人的保健操

  针对当前44岁男性比较常见的肥胖、颈椎病、困倦等亚健康症状,有健康教育专家特意推荐了一套健康操:

  左右开弓操 双脚水平与肩同宽,双臂伸直过头,做拉弓状。两臂徐徐下拉至胸前,一只手臂在体外侧伸直,食指朝天,手掌向外,呈直弓状,另一只手放在身体前呈拉弓弦状,弓从头上拉开。

  整个动作过程中头随手动,上肢动作要用力,使整个上肢,包括胸部、后背都有紧绷的感觉,下肢的马步动作,可依据自身情况选择直立下肢或微微屈腿。一般控制在左右各20-50次。

  通过此练习有效地消耗体内脂肪,增加肌肉,起到控制体内肌脂比例。

  旱地划船操 身体挺直,双脚开立。并由髋处上体前倾,塌腰挺胸,抬头向前看,双手前举(如抓住划船的双桨)。双手从前位向后拉(如拉船桨动作),此时后背肌肉用力夹紧。做50次左右。上身前倾,双手由前向后运动。

  每天白天或晚上做一次。对颈椎、胸椎、背部肌肉是一种综合锻炼。可缓解颈、背部许多问题,可有效地缓解和根除伏案工作者的背部疼痛问题。

  马步冲拳操 两脚开立与肩同宽,大腿尽量与地面平行做马步深蹲,双手放于体侧,拳心朝上,冲拳时可以是掌式,也可以是拳式。

  做此动作时,要注意扎实马步,用身体发力带拳而出,可以夹带吼声,出拳出到七分为好。视自身情况,左右各做30-100次。

  马步冲拳可以通经活络,使血液流畅,同时消除倦意;而在冲拳时大吼则可以使人热血沸腾,让人心情开朗,对缓解心理压力大有帮助。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120345433