新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
胃有恙 学会保养很重要
2017年01月17日 10:11:11
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  董芳

  寒冷的冬季,气候干燥,胃溃疡、胃炎、胃神经官能症等各种胃病也进入了高发期,因此,胃病患者要学会护胃。

  多吃温性食物 冬季人体为了保持一定的热量,必须增加体内糖、脂肪和蛋白质等物质的分解,产生更多的能量,以适应机体的需要。膳食中应多补充碳水化合物、蛋白质等,以提高机体对低温的耐受力。此外,胃的“脾性”是喜燥恶寒,应多吃些温阳暖胃的食物,如牛羊肉、韭菜等。

  三餐定时定量 每日三餐应定时定量。三餐能量分布应为30%、40%、30%。

  多吃炖菜少吃凉拌菜 过冷的食物进入胃部会刺激胃黏膜引起胃病,也不利于人体保暖。因此,冬季的食物要以温热为主,多吃炖菜、炒菜,少吃凉拌菜,喝汤不要喝刚煲好的滚汤。

  细嚼慢咽 在短时间内大量、快速进食,咀嚼不充分的食物到胃里不能充分与胃肠液相混合,直接影响其消化吸收,还容易吃得过饱而超出胃容量。细嚼慢咽则有利于食物与胃液均匀混合,促进消化吸收,食物中某些营养成分的吸收率还可以提高10%左右。最好每口食物咀嚼30次,每餐用时不低于20分钟。

  饭后室内散步 冬季的饭后散步地点可改为室内,并且不要饭后立刻走,而应在饭后20分钟-30分钟以后。

  穿个棉背心 冬季寒冷,会使胃的活动减缓或出现胃痉挛,还容易导致“肠易激综合征”,导致腹泻、疲劳和浑身无力等情况。冬季一定要注意胃部的保暖,可以贴身穿一个保暖背心,给胃一个温暖的环境。

  保持心情舒畅 郁怒伤肝,肝气犯胃,即可引起胃脘痛、呕吐、泄泻等胃肠道疾病。因此,要保持情绪稳定和心情愉快。

  服药更慎重 首先,不少药物对胃黏膜有刺激,可损伤胃黏膜,甚至引起溃疡,要慎服。对暂时性胃肠功能紊乱,也不宜随意乱吃抗生素、解痉类和止泻类药物。其次,用药时间一定要选对,保护胃黏膜和胃动力的药适合饭前半小时服用,西咪替丁等抑酸药最好饭点服用,饭后1小时可服用中和胃酸药,包括碳酸氢钠、氢氧化铝等。

  注意口腔卫生 幽门螺杆菌是导致胃病的元凶,主要来自于不洁的口腔,大量存储于牙菌斑上。当机体抵抗力下降时,幽门螺杆菌易导致胃病的发生或复发。因此,要经常更换牙刷,并坚持每餐饭后正确漱口。

  冬季是感冒的高发季节,有胃病的患者一定要慎重用药,因为很多解热镇痛的感冒药对胃黏膜都有损害,常常可使慢性胃病复发。

  对普通患者来说,感冒药可有效缓解其不适症状;但原有胃肠疾病,特别是胃溃疡的患者,感冒时不要空腹服用感冒药,应征求医生意见后,选择对胃肠刺激小的感冒药。这是因为有的感冒药易造成胃黏膜损害,经常服用会使胃肠疾病复发,或诱发消化道出血。

  具有退烧镇痛作用的感冒药,其主要成分多含有非甾体抗炎药,如布洛芬、阿司匹林、阿司匹林维C泡腾片等,溃疡患者要慎用上述药物,因为这些药物可诱发溃疡发作。服用感冒药的溃疡患者,可同时配合服用治疗溃疡的药物,如洛赛克、耐信等,以防止感冒药对肠胃的刺激,尤其是感冒时将几种药混用更是危险的。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120326592