新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
抖腿可能是一种自我保护
2017年01月17日 10:11:11
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  丁思远

  很多人在专心致志工作时会不知不觉抖腿,或者出现其他小动作如转笔头、挠头等。这些常见的小动作看似无意义,其实都有心理功能。

  拿抖腿来说,这其实是一种弱化的应激条件反射,类似于突然受惊吓后全身一冷或者猛抖一下的惊跳反射,其心理基础是一种自我保护。

  另外,抖腿可以缓解紧张、焦虑。当精神长期在紧张的状态下,我们需要通过肢体、行为来缓解精神上的紧张。而抖腿是一种肌肉放松的方式,因此,通过抖腿,一方面放松了肢体肌肉,另一方面促进了血液循环,从而舒缓了紧张的心情。

  还有,抖腿也可以缓解社交压力。在社交场合,尤其是一对一的单独谈话中,抖腿可以分散对方在我们身上的注意力,减轻被关注时的不自在心理。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120326585