新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
从小动作中发现帕金森病
2017年01月17日 10:11:11
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  刘姿含

  如今,帕金森病已是一种常见的运动障碍疾病,发病率呈逐年上升趋势。帕金森病起病隐袭、最初的症状可能轻微而易被忽视。下面一些症状可能提示帕金森病的存在,希望大众增加对该疾病的认识,做到早期自我识别和及时就诊,以减少因延误治疗对患者日常生活带来的种种不便。

  肢体抖动 医学上也称之为震颤,这是帕金森病患者最常出现,也往往是发病最早期的症状。这种抖动通常从某一侧上肢远端开始,以拇指、食指及中指为主,表现为手指像“搓丸子”或“数钞票”样的运动,然后扩展到同侧下肢和对侧肢体,晚期可累及下颌、唇、舌和头部。肢体抖动在坐位时或安静状态下容易出现,活动或保持某一姿势时消失,情绪紧张时明显加重,入睡时消失。但是少部分患者特别是高龄者在整个病程都可能不出现上述表现。

  肢体僵硬 帕金森病患者肢体和躯干常常失去柔韧性,变得僵硬。早期患者常感到某一侧肢体运动不灵活,有僵硬感,逐渐加重。这些患者的日常动作变慢、不灵活,如系鞋带、扣纽扣、切菜做饭等变得困难起来。一些人写字越写越小,甚至无法书写。

  面具脸 一些患者由于面部肌肉僵硬,表情肌活动减少。如眨眼动作减少,眼球转动减少,笑容减少,显得表情呆板,好像戴了一副面具,医学上称为“面具脸”。

  运动迟缓和步行障碍 帕金森病患者的走路姿态很有特色,起步较困难,动作慢,抬腿低,可出现向一侧倾斜。一旦开步,身体前倾,重心前移,步伐小且越走越快,显得慌慌张张,不能及时停步,容易跌倒。行走时,摆臂动作的幅度减小或消失,看上去僵硬不自然。转身困难,要用数个小碎步才能转身,即使这样,还是很容易摔倒。

  帕金森病患者出现的症状可能各有不同,但无论何种年龄、性别,这些症状都会随着病程进展而逐渐出现。如果在生活中能多留心观察,就可以及早发现。在发病早期就开始接受合理治疗的患者,绝大多数能够延缓病情的发展,所以说,识别帕金森病早期信号,以尽早诊断和治疗,对改善患者的生活质量至关重要。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120326572