新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
中医降脂有“三方”
2017年01月12日 11:02:35
来源: 每日甘肃网-兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  即小验方、穴位方、运动方

  专家指出,在传统的中医中是没有高血脂这一称谓的,但是其症状见于“眩晕、中风、脑痹”等病症中,属“痰浊”“痰痹”的范畴。中医认为,高血脂是因为机体脏腑功能失调、脂肪代谢失调而致,主要致病因素就是痰浊。所以,中医治疗高血脂,就要宽胸化痰。

  小验方 中医巧用调健康

  一、脾肾同调降血脂:取制首乌15克、黄芪12克、陈皮6克、苍术6克、丹参15克、赤芍10克、地龙12克、山楂15克;制法与服法:以上这些药每天1剂水煎,分早晚2次口服。3个月为1疗程;原理:久病或肥胖嗜食油腻的人,一般都是气虚阳亏,血滞脉涩,津液运化失职,导致痰聚瘀生。由于脾、肾是形成痰浊瘀阻的主要脏腑,所以中医在治疗痰浊瘀阻的同时会注重调理脾肾,因此就有了上面的方子。

  二、活血滋阴祛浊降血脂:取草决明30克、丹参15克、白芍20克、枸杞子15克、熟地黄30克、何首乌30克、桑寄子15克、郁金15克、泽泻12克、白蔻仁10克、山楂30克;制法与服法:水煎2次,兑成450ml,分两次温服,每天1剂;原理:草决明、白芍、枸杞子、熟地黄、桑寄子滋养肝肾;泽泻清热渗湿祛浊;山楂、白蔻仁健胃消食,丹参、郁金、何首乌活血散瘀、滋补肝肾,把这些药放在一起,就有了健脾渗湿、活血祛浊的功效。

  穴位方 试试“丰隆”和“承山”

  专家介绍,丰隆穴和承山穴是两个历来被看作能祛除痰湿的穴位。大家不妨在平时多按压几次。丰隆穴位于人体小腿的前外侧,外踝尖上八寸处。承山穴位于人体的小腿后侧正中,取穴时应采用俯卧的姿势,当伸直小腿时,小腿肚子肌肉下出现的尖角凹陷处即是。

  运动方 最有效的降脂方法

  运动锻炼能有效使血清胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白含量降低,而使高密度脂蛋白含量增高。但不论你选择有氧健身还是无氧运动,坚持下去才有用。

  科学研究表明,较为全面地改善血脂状况需要6个月。所以每次锻炼的持续时间比运动强度更重要。如果总是练练停停,由于人体自身的调节功能,导致身体吸收率大大提高,储存能量增加,不仅不利于血脂状况的改善,可能还会使血脂升高。

  而且,运动要有一定的频率,每周3~4次,每次1~1.5小时,坚持力量锻炼和有氧运动相结合。人们不做运动最常见的借口是没时间,最有效的方法是定下时间表,坚持下去就会取得良好效果。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120296587