新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
苹果连皮吃好处多:杀菌降血压
2017年01月12日 11:02:35
来源: 每日甘肃网-兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  相关研究指出,苹果表儿茶素会产生比绿茶更强的效果。专家称,表儿茶素则是儿茶素的一种,属于苹果多酚家族。切开苹果,放置一阵子,切面就会转变为褐色,这是因为苹果所含有的表儿茶素接触到空气而氧化,将苹果切面浸泡一下盐水,即可防止氧化。

  此外,果皮的表儿茶素含量超过果肉的4倍。因为,苹果的表儿茶素是以“多醣体”(结合两个以上单醣的醣类)形式存在,应付自由基得以发挥更强大的力量,也就是说苹果所含的表儿茶素是以团队合作力量,赢得胜利。苹果的果皮含有比果肉更多的表儿茶素,果皮的表儿茶素含量超过果肉的4倍,吃苹果,果然还是不要削皮,连皮一起吃。

  专家指出,“苹果多酚”具有以下几种效果:1.苹果多酚可以抑制小肠吸收氧化的胆固醇,并预防高血压;2.苹果多酚可以阻碍蛀牙菌等运作,预防珐琅质受到破坏;3.苹果多酚可以抑制体内所产生的麦拉宁黑色素,具有美白作用;4.苹果多酚可以防止亚油酸氧化,防止天然色素变质、褪色等。

  (阎韵竹)

  午睡有助于提高记忆力

  据国外一项研究发现,仅45分钟的午睡就可以使记忆力提高5倍。科学家表示,小睡有助于保持所学信息,显著提高信息重新获取能力。这意味着午睡真的能帮助学生提高考试成绩。

  研究中,科学家们让一组参试者学习90个单词和120对无关联词组(如“牛奶出租车”)。之后,部分参试者观看DVD,其余参试者睡觉。当重新测试时,睡觉组参试者比DVD组参试者记忆的单词更多。

  科学家称,睡眠过程中,被称为“睡眠纺锤波”的大脑活动的爆发,对巩固所学新信息有重要作用。仅仅45~60分钟的午睡就可以使大脑重新获取信息的记忆能力提高5倍。睡眠组参试者午睡后的记忆表现与睡觉前刚刚完成学习阶段时一样好。研究证明:午睡可以让人们保持更多记忆信息。

  研究结果表明,短时午睡足以显著提高学习成功率,集中学习一段时间后,短时放松睡眠,学习和记忆效率会更高。

  (阎韵竹)

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120296582