新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
美食爱好相同者更容易亲近
2017年01月12日 10:31:21
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  荆晶

  跟人撞衫有点尴尬,但是跟别人吃一样的东西或许能迅速拉近你们的距离。

  美国芝加哥大学研究人员在《消费心理学杂志》上发表文章说,他们做了两个实验:在第一个实验中,志愿者分别扮演经理及工会领导人,双方在“协商工资、平息罢工”的共同前提下谈判。谈判时,研究人员给志愿者提供巧克力或薯片等零食。结果显示,谈判双方选择相同零食时,达成一致的时间更短。这显示出,同样的食物偏好会让人们迅速把自己和他人归为一类人,认为彼此可以互相信任。在第二个实验中,志愿者观看类似的电视购物节目,边看边吃巧克力。电视中的推销员则边推荐商品边吃巧克力或者葡萄。结果显示,推销员吃巧克力时,志愿者更容易对其推销的商品产生兴趣。研究人员说:“虽然类似的食物偏好并不能预示两个人是否相处得来,但消费者吃这一套。他们对跟自己口味相同的人更加信任。”这一现象可以用相似吸引理论来解释,也就是说,人们喜欢和自己有相同品位或习惯的人。所以,下次跟老板谈加薪时,知道该怎么做了吧?

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120296108