新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
【生活感悟】孝顺的真谛
2017年01月12日 10:31:21
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  章中林

  母亲生日,送什么呢?母亲身体虚弱,就送她盒人参吧。我跑到一个朋友的药店里,挑了一盒“宝丰源”的价值998元长白山人参。盒子包装喜气,牌子也过硬,但是这么贵,母亲领不领情呢?妻子看着我,笑了,我怎么把这茬给忘了!

  去年回家过年,想到母亲七十大寿,就和妻子商量着,给她老人家买一件上档次的衣服。和妻子到网上、街上忙了好几天,想到母亲一生没有穿过羊绒衣服,就给她选了件“恒源祥”牌加长的羊绒大衣。因为担心母亲不穿这么贵的衣服,告诉她价格的时候,故意把1288元说成了788元。我们这样自请降价,没有得到母亲的夸赞,反被她唠叨了很长一段时间——我一个老太婆,也不出门,要这么贵的衣服干什么?这么贵,要是买袄,能买两三件呢。买贵了,还错了不是?弟弟两只乌鸡,几块天麻,乐得母亲合不拢嘴,说弟弟有心、孝顺,听得人真不是滋味。

  妻子呢,为了这件事,不知道埋怨我多少回。而那件“恒源祥”母亲也没穿几回,除了生日那天穿了,就是新年里去姑姑家穿过一次。这么贵的衣服压在箱底,不是太浪费了吗?那天回家,我劝母亲冷的时候,也把它拿出来穿穿。但母亲的一句话,我就沉默了。她说,我天天在家,不是地里就是锅前,整天和灰打交道,一天下来衣服上都是土。那么贵的衣服穿在身上,心里老惦记着不要弄脏了,我还要不要做事呢?

  我们跑到药店里,把“宝丰源”退了,另外专门挑了几根没有包装的人参。算算账,还不到原来的一半,但是重量却是原来的三倍多。我的朋友说:“你如果是送人,我劝你选‘宝丰源’,现在是给伯母,这样最合适。其实,它们都是一个地方产的,品质差不多。”

  带着买的两只老母鸡和人参,去给母亲过生日。母亲看到了我们的礼物,很是高兴,说我们有心孝顺,知道过日子。看着母亲的笑脸,我们才安下心来。

  由此,我悟出了这样一个道理,真正的孝顺,并不是一定要送多么高档、贵重的礼物,而是看你是不是带着一颗心去回报父母。父母不需要你多少的付出:一次陪伴,一次回家,一次照顾,一次问候……都是一份孝心。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120296105