新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
【都市行走】冬天去登山吧
2017年01月12日 10:29:49
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  谭德云

  周末,暖阳朗照,不能辜负了好天气,喊上好友去登我们老家有名的西山。

  在西山脚下下车,背上行囊,徒步登山。

  四野无人,大小的树木卸下了花,卸下了果,脱掉了叶片,孤零零地站立着。山野里静悄悄,一切繁华落尽,喧嚣不再,显得格外空旷辽远。

  越往上走,风越大,攀登中的微汗,被山风一下吹得无影无踪。

  站在山顶上,回望下方的城市,虽是晴天,但笼着一层雾气,城市如海市蜃楼般,影影绰绰。北望群山,山上植被很少,山脊遒劲,如赤裸着上身的健美运动员,给人以力与美的享受。西边背阴处是未融化的积雪,斑斑驳驳,冷气袭人。远处仍是连绵不断的群山,山下是一个不知名字的小村庄,红瓦白墙,在阳光下格外引人注目。东面是正在兴建中的中华文化雕塑园,建成后将成为与大同云冈石窟、洛阳龙门石窟、甘肃麦积山石窟齐名的大型石窟造像群。一尊大佛静坐雕塑园中心,一条新修的马路如一条明净的小河曲曲弯弯,通向大山深处。

  顺着山南行,杂草乱石中,隐约有条狭窄的小道。顺小道前行,前面就是石门坊风景区,很快就会到达目的地,结束行程。这对一些年轻的驴友来说似乎意犹未尽,于是他们提议,从北部峡谷下,再从西部爬上去。

  没想到,这北面的峡谷是极深的,没有路,只能踩着残留积雪的乱石,一步一滑地往下走,有树的地方还行,扶着树,踩着枝,小心翼翼地往前挪。但没植被的地方就困难了,我脚下一滑,仰面朝天摔在那,满臀部是泥,惹得众人哈哈大笑。

  好容易下到谷底,走过一片松林,松涛阵阵,空气格外清爽。前方突然没了路,出现在眼前的是一片山楂园,山楂树上残留着几个红彤彤的山楂,摘一个酸甜可口。

  在松林里,我们沿着羊肠小道前行,不一会走进石门坊景区。

  冬天的石门坊已经不再是泼红嵌黛的色彩,也没有深秋时熙熙攘攘的人群,那火红的红叶已经完成了她的使命,化作树底下的一抔肥料。满山遍野的黄栌洗净铅华,默默地站立着,在迎接一个新的轮回。

  冬天的原野是静默的,是简约的,是敞亮的。

  我喜欢大山,对大山有一种由衷的爱恋。当你有什么不能释怀的心结时走进大山吧,依偎在大山前,这时大山如一位慈祥的老人,倾听你的内心,让你释放心情,走出大山后会一身轻松;当你成功后得意洋洋的时候,走进大山吧,大山如一位沉默的智者,会让你认识到自己的渺小,走出大山后,你会脚踏实地,淡定从容。

  古人云:“登山则情满于山。”只有登山,才能有“一览众山小”的情怀;只有登山,才能有“不畏浮云遮望眼”的睿智;只有登山,才能发现“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的人生哲理……

  登山,强健体魄,愉悦情志,从而增加自信心,提高工作效率。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120296093