新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
孩子感冒发烧不妨“推一推”
2017年01月05日 10:00:31
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  专家:发烧低于38.5℃不建议马上用药,可尝试中医推拿理疗

  专家指出,因为感冒引起的发烧,低于38.5摄氏度时,不建议马上用药物退烧。因为发烧是孩子自身免疫系统抵抗疾病的表现,这时尝试中医推拿疗法帮孩子进行全身调理是个不错的选择。

  一岁以内:清心经、清肝经、推三关、推六腑

  心经位于小孩子中指末节罗纹面,清心经就是用拇指罗纹面着力,从指根方向向指尖方向直推60~100次。这样可以清热泻火、养心安神。

  肝经位于小儿食指末节罗纹面,清肝经就是用拇指罗纹面着力,从指根方向向指尖方向直推60~100次。可以平肝泻火、息风解郁。

  三关的位置在前臂桡侧(拇指侧),腕上肘下成一直线处。推三关就是用拇指桡侧面或食、中指面自腕推向肘,次数在100~300次。

  六腑穴在前臂伸侧面尺侧缘(小指侧),腕上肘下成一直线处。操作时用拇指或食、中指面自肘推向腕部,称推六腑,次数在100~300次。

  清心经,清肝经,或是推三关、推六腑,无论哪组手法对风寒和风热感冒都适用,均可以起到解表退热的作用。不过,如果在孩子感冒初期,风寒症状表现明显的话,家长推的时候可以借助于生姜温阳散寒的功效,先将生姜切片用医用酒精浸泡四五个小时,然后双手蘸点浸泡的姜汁水。

  一岁以上:捏脊

  脊柱是人的督脉循行部位,按摩督脉可以激发人体正气。

  操作时家长先把孩子放平,两只手呈空拳状,小指、中指、无名指自然弯曲,食指半弯,拇指伸直并对准食指的前半段,各指要自然。捏脊时自大椎穴(当我们低头时颈椎处有一个凸起较高的骨头)往下,捏到尾椎和肛门之间的长强穴。

  注意要按照从上往下的顺序,因为中医推拿学认为从上往下为清,从下往上为补。操作时每到大椎、风门这两个穴位时应提三下,提的深度、力度要看小孩的耐受力,最后再用手掌根按揉左右侧肺俞穴各30~50次。如此循环为一次,根据小儿的病情及体质可捏拿4~8次。

  专家提醒:捏脊宜在早晨孩子空腹的时候进行,以防哭闹而引起呕吐。对于初次接受捏脊的孩子,家长在力度上一定要先轻后重,让孩子慢慢接受。如果孩子伴有其他疾病或是不适症状,建议家长及时前往医院,在医生的指导下进行科学诊疗。

  兰州晨报记者阎韵竹

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120248977