新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
45岁没症状也要查查消化道
2017年01月05日 10:00:31
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  专家提示,现代人由于压力大,精神紧张,工作生活不规律,经常饥一餐饱一餐,消化系统疾病的发病率很高,据不完全统计,各大医院门诊病人中几乎有一半属于消化系统的问题。如果没有及时根治,慢性胃炎、慢性肠炎及慢性肝炎等都容易反复,成为多年不愈的慢性病,甚至有导致癌变的可能性。

  此外,专家还指出,消化系统疾病存在慢性病多、症状多样、难以确诊、地区性和季节性强的特点,很多病人经常肚子疼,疼了就自己吃点药,难受了很多年,却没有从根本解决问题。因此,早期诊断、积极治疗,是治疗消化系统疾病的根本对策之一。

  对消化道最常用的检查方法是胃镜和肠镜,但一般单位组织的常规体检不包括,加上做胃镜肠镜检查需要预约,传说做胃镜肠镜检查有这样那样的不舒服,人们在没有任何不适症状的时候,心理上很拒绝做这样的检查。但是,早期的消化系统肿瘤是没有任何症状的,等有症状的时候一般已经到了中晚期,错过了治疗的最佳时期。例如,70%的结肠癌是由息肉恶变而来的,但不用肠镜检查,肠息肉是发现不了的。有专家认为,45岁是个坎儿,即使没有任何症状,也应该做个消化道内镜检查,以便心中有数。

  (阎韵竹)

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120248967