新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
关于刷牙常见的四大误区
2017年01月05日 10:00:31
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  牙膏中的研磨剂会损伤牙龈,致使牙龈受到侵害,不利于口腔健康。因此,刷牙时不要使用过多的牙膏。除此之外,还有其他常见的刷牙误区也会威胁口腔健康。

  误区一:起床刷牙

  99%的人都是每天早起刷牙,然后吃早餐。结果这样会导致牙膏里的有效护齿成分并没有太多机会留在牙齿上,而是随着早餐吃到了肚子里。

  建议饭后20分钟刷牙。起床后清水漱口,吃早饭,饭后20分钟刷牙才是最健康的。

  误区二:冷水刷牙

  早上起床刷牙,很多人都习惯用冷水刷牙。其实这种做法对牙齿的伤害也是极大的。

  因为冷水会导致牙齿酸痛,尤其是牙本质敏感的人,而且冷水不利于牙膏内的有效物质发挥活性。牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,实验室研究发现,这些有效成分发挥作用的最佳温度是37℃左右。建议刷牙时用接近自己体温的温水。

  误区三:横着刷牙

  很多人都习惯横向刷牙。其实,这会对牙釉质造成物理磨损。横向刷牙,一方面无法清除掉牙齿缝隙里的垃圾,另一方面还可能导致牙齿根部楔形缺损、牙龈损伤、牙本质敏感等问题。建议顺着牙齿的缝隙竖着刷。

  误区四:刷牙太过用力

  不少人以为用力刷牙会更好地清洁牙齿,却不知道,刷牙用的力气越大反而越易伤害牙齿。建议刷牙时用200克的力量——大约相当于手指拿起一支冰棒的力量,使用手腕的力量刷牙而不是手臂的。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120248958